Популярные статьи

Расстилай-ка Дастархан, Гости Едут К Нам! (1001 Блюдо)

Дастархан – центр домашнего очага, символ гостеприимства и благополучия

Дастархан – центр домашнего очага, символ гостеприимства и благополучия народов Средней Азии и Востока. За дастарханом собирается вся семья для вкушения пищи и чаепития. Дастархан расстилают перед гостем, который появился в доме. Дастархан – это своего рода «скатерть-самобранка», на которой появляются вкуснейшие кушанья, чай и сладости.  Но кто из нас знает, как появился дастархан?
 
Дастархан – скатерть, которая используется у многих народов Средней Азии и Востока во время принятия пищи. Дастархан – это квадратный или прямоугольный отрезок красивой ткани. Причем каждая хозяйка старается следить, чтобы ее дастархан не выглядел потертым, с дырами от постоянного использования. Для дастархана берут яркую красивую ткань. Края скатерти могут быть обшиты золотой тесьмой или украшены по-другому. Дастархан расстилают на полу или же на низких столиках, вокруг него стелют яркие курпачи (легкие, узкие матрасы) и раскидывают множество небольших подушек, чтобы сидящим было комфортно расположиться.
 
Почему же пошел такой обычай, расстилать дастархан на полу? Судите сами, слово «дастархан» произошло из персидского языка, где дастур означает скатерть, хан – еда. Древние персы отправлялись в путь налегке. Вероятнее всего, они и принесли этот обычай в земли Средней Азии. Они не брали с собой громоздкие вещи, в том числе и мебель. Возить с собой стол было не целесообразно. Поэтому такой отрез материи, который можно расстелить где угодно, и стали использовать в качестве стола. Этот обычай у них переняли и до сих пор пользуются им.
 
Хотя дастархан и является неким подобием стола, местом, где вкушают пищу, в отличие от европейского понятия, дастархан используют исключительно для трапез. Никогда не увидишь, к примеру, школьника, который делает уроки за дастарханом, или человека, читающего газету за дастарханом или гладящим на нем белье. Дастархану оказывают особое почтение и уважение. После трапезы самый молодой из присутствующих бережно собирает пустую скатерть и идет в специально отведенный угол двора, чтобы аккуратно вытряхнуть на землю его содержимое (крошки хлеба, рисинки или другие остатки пищи), которые потом подберут домашние животные. Затем чистый дастархан убирают, завернув в него Хлеб, сладости, сухофрукты и другие лакомства, чтобы в нужный момент вновь расстелить его перед домашними или нежданным гостем.
 
Кстати, первыми на дастархан ставятся именно сладости, хлеб (чаще всего это лепешки) и чай. Они же не убираются во все время трапезы. Ну а затем уже ставятся все остальные блюда с кушаньями.
 
Так пусть же дом Ваш будет полон гостей и жизнь полна радостей, как этот дастархан полон сладостей!!! 
 
Жмите на Групповой тур
 
Жмите на Индивидуальный тур