Популярные статьи

Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана

Наскальная живопись наших предков в урочище Сармышсай

Урочище Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана, так как именно здесь в Узбекистане были найдены рисунки, высеченные на камнях или на поверхности скал нашими предками. Ущелье Сармыш (или же как его называют в Узбекистане – Сармышсай) находится на южных склонах хребта Каратау, который в свою очередь является самым северным отрогом Тянь-Шаньских гор. Расположившись на границе, где начинается пустыня Кызылкум, в примерно 40 км от молодого промышленного города Навои, в Навоинской области, Сармышсай является притягательным местом не только для жителей Узбекистана, но и для туристов, желающих лично прикоснуться к следам наших предков.
 
И действительно, Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана. Здесь ученые насчитали около 5000 наскальных рисунков, которые расположены на скалах урочища Сармышсай на протяжении 2 – 2.5 км. Рисунки датируются с конца Каменного века по Бронзовый век. А это ни много не мало более 5000 лет до н.э. Предположительно в эти периоды времени территорию современного Узбекистана населяли индоиранские племена кочевников, которых греки и персы прозвали Скифами. Рисунки выполнены в основном на зеркальной поверхности песчаника красноватого оттенка с прослойками известняка и сланца.
 
Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана, которая в полной мере отображает не только флору и фауну этого края много тысячелетий назад. Это еще и первые попытки первобытных людей отобразить человека и его деятельность. В Сармышсае можно встретить рисунки охоты, домашней деятельности и досуга, сцены погони хищников за своими жертвами и т.д. Удивительно, что рисунки, датируемые поздними периодами, обретают все больше деталей и становятся аккуратнее в технике их выполнения. Здесь можно проследить за развитием ремесленного производства у наших предков, так как со временем на рисунках появляется больше орудий труда и оружия. А также можно увидеть животных, населявших этот регион в те времена. Многие из них с изменением климата и с наступлением цивилизации исчезли из этих мест.
 

Получается, что Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана, экспонаты которой пополнялись на протяжении не одного тысячелетия. Сегодня ученые принимают все возможные меры по максимальному сохранению этого культурного наследия. Узбекистан располагает около 150 пунктами, в которых были найдены древние петроглифы, но урочище Сармышсай остается наиболее крупным из них. Это действительно место, которое стоит посетить.