Популярные статьи

Секреты Великого Минарета Калян (12 Век)

«Призвав к молитве мусульман, другою жизнью жил Калян…»

Символ города Бухары – «Великий» Минарет Калон (или Калян, как называют его здесь в Бухаре), возвышается над старым городом не один десяток лет.  Трудно даже представить себе, что «видел» на своем веку этот все обще известный памятник архитектуры древнего зодчества. Он служил и маяком для проходящих караванов, для пеших бродяг, для торговцев и плутов, и надзорной вышкой. Он видел и снаряды, и землетрясения, но устоял вопреки всему.
 
Сегодня доподлинно известно, что минарет Калян был построен в 1127 году в одно время с соборной мечетью. Первая мечеть была разрушена, и на этом месте было возведено другое здание, дошедшее до наших дней – Мечеть Калон. Мечеть и минарет Калян «связаны» одним единственным узким мостиком, посредством которого можно попасть из мечети в минарет и обратно. Минарет Калян построен по нововведенной тогда методике из прочного жженого кирпича. Сужающийся к верху минарет увенчивает фонарь-ротондра с 16 оконцами в виде арок.
 
Подойдя поближе к минарету можно разглядеть, что он оформлен по всей своей высоте 12 поясами, на поверхности которых можно разглядеть уникальные узоры, сложенные из того же кирпича. На одном из поясов историки обнаружили надписи, расшифровка которых выдала информацию о дате строительства минарета – 1127 год, мастера – усто Бако, и жертвователя (по нынешнему – инвестора) – Арслан-хан  - правитель Бухары.
 
Минарет Калян (как и все минареты) предназначался для исполнения «азан», то есть для призыва мусульман на молитву. По внутренней винтовой лестнице в 105 ступенек на вершину минарета на высоту 45, 6 метров ежедневно поднимались муэдзины, для созыва верующих на время молитвы.
 
Но мало кто знает, что минарет Калян служил еще и местом публичной казни, для приговоренных к смерти преступников во времена Бухарского ханства (с 1785 по 1920 гг). С тех времен минарет так и прозвали в народе – Башня смерти. Приговоренных скидывали с вершины прямо на площадь перед минаретом. Последнее упоминание о такой мере наказания было в 1884 году.
 
Но говорят, что Минарет Калян служил публичным местом казни не только для преступников, но и для неверных жен. Одна из легенд гласит, что это прекратилось, когда одна из осужденных надела на себя около 40 платьев, и после удара о землю осталась жива.
 
Но, какие бы легенды не ходили о Минарете Калян – он навсегда останется в сердцах и умах, увидевших его однажды. Нерушимый, изящный, Минарет Калян возвышается над священной Бухарой вот уже почти 900 лет. Надеемся, что и в дальнейшее время он будет для путников, путешественников и жителей города маяком на все времена!
 
Жмите на Групповой тур!
 
Жмите на Индивидуальный тур!