Популярные статьи

Сумаляк - Главное Блюдо Праздника Навруз(Новый День)!

Тур в Узбекистан на Осень
Сумаляк - полезное и вкусное блюдо весеннего праздника Навруз (Новый день). Имеет свойство восстанавливать силы потерянные за зиму и придает чувство бодрости. Сумаляк древнее блюдо и занимает почетное лидирующее место на богатом дастархане Навруза. Блюдо имеет несколько версий происхождения своего названия “сумаляк” (сумалек, суманак, сумалак) “Сума” - в древне-тюрском словаре переводится как “запаренная для солода пшеница/ячмень”, а “лакс” - “пшеничная мука”. По следующей версии, блюдо “сумаляк” означает “30 ангелов” и придумала его бедная женщина, которой помогли его приготовить сами ангелы (по легенде). Сумаляк народное блюдо, так как на сегодняшний день подлинно неизвестно когда и кем было приготовлено это полезное пшеничное лакомство. Однако каждый год в 20 числах марта можно наблюдать такую картину: огромные котлы, казаны вокруг которых весь день и всю ночь не утихают звуки веселья, песен и танцев - это “Праздник сумаляка” (Сумаляк Сайли), который призывает людей к дружбе, братству и единству.

Процесс приготовления сумаляка - событие в котором не только готовиться само лакомство, но и воспитывается чувство единства и взаимовыручки. Традиционно во время посева в почву пшеницы, часть зерен откладывали  для приготовления главного блюда праздника Навруз (Новый день) - Сумаляка. Каждая семья вкладывала в общий котел, казан свою проросшую горсть зерен и люди все вместе готовили сумаляк.

Проросшие Зерна пшеницы перемалывают и отжимают чтобы получить белую жидкость, которую смешивают в кипящем масле с мукой. А до того как налить масло в казан, на дно кладут камешки, собирать которые поручают детям. Камни помогают сохранить оптимальный температурный режим и не дают подгореть сумаляку. Так же есть мистическое назначение. Человек которому попадёт при раздаче сумаляка камешек из казана, загадывает желание и оно обязательно сбывается, так же камень можно хранить как талисман.

Сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой, похожей на лопату. Обычно этим занимаются женщины, но мужчина также не запрещается присоединяться к действу. Мешают вязкую массу на протяжении 24 часов, довольно трудное занятие, поэтому в приготовлении участвует большое количество человек сменяющих друг друга у котла. Этим и объясняется традиция приготовления сумаляка всей улицей (махаллей).

Помимо обычая класть камешки в казан, есть еще несколько, делающие процесс приготовления еще веселее и увлекательнее. Один из них - толкование рисунка, который образуется под крышкой казана на поверхности сумаляка, как огонь гасится, старейшина махали остается в одиночестве и дозревает. Каким бы ни был рисунок, его толкуют обычно в позитивном ключе.  

Самая удивительная легенда, легенда о бедной женщине, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. Муж ее погиб, оставив бедной женщине семерых детей. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать.Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан, - больше класть было нечего. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот-вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться.
Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Когда же она проснулась и открыла казан, он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять действия женщины, и у них также получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить ту голодную пору.

По сей день сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Тем самым передавать друг другу силы, счастье жить и видеть своих близких… Команда Minzifa Travel предлагает Вам вкусить это вкусное, полезное блюдо - Сумаляк при посещении Специального тура на Праздник Навруз.

 
Тур на Праздник Навруз!

Метки: