Популярные статьи

Узбекская баня

Узбекская баня - особая культура узбеков

Узбекская баня – это особое место для узбеков, это отдельная культура и обычаи. Бани и купальни в Средней Азии были неотъемлемой частью образования городской структуры. Сюда приходили и приходят до сих пор не только помыться, но и расслабиться и получить сеанс специального массажа, после которого, говорят, 20 лет как рукой снимает.
 
Узбекская баня своей организацией схожа с древнеримскими термами. Такой тип бань и купален был распространен на территории всех восточных государств, начиная с VII века. Банные обычаи распространялись по Средней Азии наравне с распространением религии ислам, так как одним из наказов пророка Мухаммеда своим последователям было посещение бани – «Чистота – половина веры».
 
Узбекская баня в Узбекистане насчитывает не одно столетие. Доподлинно известно, что уже в X веке в Древней Бухаре имелось несколько бань. «Хаммом хон» - Ханская баня – была одной из самых известных на тот период. Следует отметить, что к середине XIX века Бухара располагала уже 16 банями. А вот в Самарканде столетием позже насчитывалось всего лишь 8 бань, в Ташкенте – 11.
 
Итак, узбекская баня – это не просто парилка с вениками. Устройство бани таково: сначала Вы попадаете в помещение для раздевания, из которого дальше нужно спуститься вниз по ступенькам к входу в помещение, где необходимо обмыться, перед тем как пройти в парильное отделение.  Комната для мытья представляет собой низкое круглое помещение с несколькими нишами и выходами. Один выход ведет в парильное отделение, под которым расположен большой котел с кипящей водой, пар от него подается в парилку по трубе диаметром примерно в 50 см. Труба выведена в парилку на уровне 1,5 метров от пола. Вдобавок плиты пола нагреваются от того, что прямо под ними проходят дымовыводящие трубы, которые выводят дым и жар от сгораемого под котлом топлива. Другой выход из комнаты для мытья ведет в комнату для отдыха.
 
После того, как посетитель узбекской бани достаточно разомлел и пропотел в парильном отделении, его ожидает специфический массаж с применением масел или специй. Массаж начинают с головы, постепенно переходя на шею, плечи, руки, пальцы, грудь и спину, ноги. Со стороны может казаться, что массажист применяет какие-то приемы борьбы, но это всего лишь специфика массажа, которая применяется в узбекских банях. После такого массажа чувствуешь себя не только расслабленным, но и бодрым, и полным сил.
 

В Узбекистане до сих пор существуют функционирующие бани. К примеру, в древней Бухаре до сих пор действует средневековая баня «Хаммом Кунджак» и «Бозори Корд», где Вы сами можете получить удовольствие от всех банных процедур!