Популярные статьи

Узбекский Чапан - Не Халат, Чапан - Это (Клад1)

Узбекский чапан – в стужу согреет, в жару – от солнца защитит

Узбекский чапан – не просто халат, чапан – это клад! И это действительно так! Наверняка у каждого при упоминании слова «узбек» или Узбекистан возникает образ старца с тюбетейкой на голове, одетого в бархатный чапан. Чапан, как и тюбетейка, стали символами узбекского народа. Они входят в традиционный национальный узбекский костюм. Без них не проходит ни одно торжество или мероприятие иного рода в Узбекистане. Чапан, бывший в прошлом исключительно мужским предметом гардероба, стал любимцем и женской половины населения. Судите сами, по каким причинам.
 
Узбекский чапан – не просто халат, чапан – это клад. По сути дела чапан является самой простой и, возможно, древней верхней одеждой. Чапан – стеганый халат, просторного широкого кроя, без воротника или пуговиц. Вместо пуговиц на уровне груди у чапана имеются две небольшие тесемки на обоих полах. Чапан скроен таким образом, что одна пола заходит на другую и при ходьбе не распахивается, тем самым создавая человеку, надевшему чапан, комфортную защиту от ветра или мороза. По обеим сторонам подола сделаны вертикальные разрезы, чтобы чапан не сковывал движений при ходьбе или когда человек садиться на пол.
 
Узбекский чапан обычно делают на подкладке из ваты или верблюжьей шерсти, дополнив его ситцем с внутренней стороны, которая соприкасается с телом и бархатом, вельветом или другой «богатой» тканью с внешней стороны, а затем простегивают все слои по всему периметру. Кстати, чапан бывает не только теплым, но и легким для защиты от жары. Вне зависимости от того, теплый чапан или нет, его можно подвязать ярким платком на поясе, что, несомненно, добавит всему образу некую изюминку, яркий акцент. К тому же украшением чапана служит яркая тесьма, которой обшиваются края воротника, рукавов и подола.
 
Узбекский чапан, несмотря на его обыденность, может быть и праздничным. К примеру, в старину, чапаны для эмиров или знати расшивали золотыми нитями, и они являли собой настоящее произведение искусства. Такие чапаны говорили сами за себя о происхождении их хозяина, о его статусе. Такой чапан, расшитый золотом, и сегодня надевают на самые большие празднества в Узбекистане. Их преподносят в качестве дорогого подарка многоуважаемым гостям в знак огромного почтения и благодарности.
 
Ну и напоследок, суммируя все плюсы этой верхней одежды, узбекский чапан можно назвать кладом. А модницы всего мира сегодня, используя современные фасоны верхней одежды, с удовольствием и удобством носят вещи, выполненные по той же самой простой технологии изготовления, как и чапан.
 
Жмите на Групповой тур
 
Жмите на Индивидуальный тур