Популярные статьи

Узбекское чаепитие или что за жизнь без чайханы на Востоке?

Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина….

Узбекское чаепитие невозможно назвать традицией. Это скорее неотъемлемая часть жизни каждого узбекистанца или даже каждого человека, родившегося или проживающего на Востоке, не зависимо от его национальности, пола и возраста. Это необъяснимая повсеместная любовь к церемонии чаепития в Узбекистане в частности. Как поется в старой песне, исполненной Фарухом Закировым и узбекским ансамблем «Ялла»: «На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!?».
 
Узбекское чаепитие, будь оно устроено в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы. На Востоке говорят: «Если ты устал – выпей чай, если хочешь взбодриться – выпей чай, если хочешь пообщаться с друзьями на всевозможные темы – выпей чай…» Этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь в Узбекистане любое событие или действие сопровождается чаепитием. Кстати, чай в Узбекистане предпочитают зеленый, потому что он и в холодное время согреет, и в жаркий сезон утолит жажду.
 
Узбекское чаепитие в чайхане – это совершенно отдельная ветвь жизни. С древнейших времен в чайхану приходили не только для того, чтобы утолить жажду божественным напитком – чаем, но для того чтобы пообщаться. Причем общение в чайхане происходило исключительно в приятной спокойной обстановке. Здесь обсуждались самые последние новости и актуальные темы. Здесь можно было встретить новых знакомых. Под тенистыми кронами деревьев, вблизи журчащего источника или речушки, люди проводили безмятежно свое время. Никто никуда не торопился. Да и куда торопиться, когда все самое интересное можно узнать здесь, в чайхане. По заведенным правилам, чайханщик или управляющий чайханой, следил за тем, чтобы все его посетители были обслужены. Кстати, нужно отметить что мастерство чайханщика было весьма популярным и даже престижным занятием, ведь в чайхану приходила вся округа и чайханщик знал всех. И все знали его. От него зависело, какой чай подадут тому или иному гостю.
 
Узбекское чаепитие в домашней обстановке ничуть не отличается от ранее упомянутого. С чая в Узбекистане начинают трапезу еды, им и заканчивают. Каждого гостя, зашел ли он на минутку или приехал издалека надолго, встречают и угощают чаем. Чай подают перед едой, для того чтобы настроиться на употребление пищи. Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Но в любом доме у каждой хозяйки непременно найдется вкусный чай и сладости к нему. Кстати, в Узбекистане, если Вы утром зашли в чайхану или в гости к кому-нибудь, Вас угостят таким завтраком: свежеиспеченная лепешка, виноград или другие фрукты и, конечно же, свежезаваренный зеленый чай. Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь – откуда силы берешь?»
 
Узбекское чаепитие имеет своеобразный ритуал заваривания чая. Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его. Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой. Затем оставляют на 2-3 минуты. После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника.
 
Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший, из присутствующих за столом, делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу (именно из них пьют чай в Узбекистане) и обратно. Это действие производится трижды. В Узбекистане считают, что первая налитая пиала при «кайтаре» это глина, вторая пиала – это масло, а третья пиала – это уже сам чай. После того, как наливающий чай произвел все эти действия, он дает чаинкам осесть на дно и только потом наливает чай в пиалы и раздает гостям, приложив одну руку к сердцу. Очень важно – чай в пиалу наливают на одну треть! Если налить полную пиалу чая, это является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее допил чай и ушел.
 
Об узбекском чаепитии можно говорить бесконечно. Но что говорить, когда можно приехать и самому стать свидетелем этой неотъемлемой части жизни и культуры. Приезжайте к нам в Узбекистан!