Популярные статьи

Узбекская кухня. Что едят в Узбекистане?

Узбекская кухня – какая она, что является ее особенностями и чем может порадовать приезжающих сюда туристов узбекский стол? Представьте себе ароматы Узбекистана, исходящие от свежеиспеченной самсы с мясом и луком, еле доносимый аромат свежезаваренного зеленого чая, и щекочущий ноздри запах готовящегося в казане зирвака для плова. Это лишь малая часть того, чем отдых в Узбекистане может порадовать туриста.

Национальная узбекская кухня

Узбекская кухня складывалась веками, беря свое начало от кочевников, населявших данные земли и персидских, арабских и монгольских завоевателей, также внесших свою лепту в образование понятия «Узбекская кухня». Основной составляющей узбекской кухни являются мясо (баранина, говядина, реже птичье мясо, рыба предпочтительна в районах, близлежащих к водным резервуарам) и овощи, которыми богата узбекская земля (лук, морковь, тыква, картофель, свёкла, шалган, капуста и т.д).

Какая она – узбекская кухня?

Узбекская кухня и традиционные для нее блюда предполагают обжаривание в жиру или растительном масле (в основном хлопковом), как самая распространенная техника приготовления. Также здесь распространены приготовление на пару и выпекание в тандыре (традиционной для Узбекистана печи). Готовят здесь и супы и бульоны. Но есть в узбекской кухне блюдо (пожалуй, оно единственное блюдо в мире), для приготовления которого используют три основные технологии приготовления – жарка, варка и пропаривание. И блюдо это плов!
 
Узбекская кухня без плова ни куда! Плов является испокон веков традиционным блюдом, готовящимся на территории Узбекистана. Существует легенда, что плов придумал Александр Македонский, который приказал приготовить из оставшихся продуктов (а это были баранина и рис) блюдо, чтобы насытило истощенных от долгого похода воинов. А затем столетия спустя великий ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) разработал универсальный рецепт, включающий в себя мясо, лук, морковь, рис, масло (жир), соль и вода. Кстати, специалистами было доказано, что в плов входят все необходимые человеку вещества и минералы, насыщающие и восстанавливающие силы. Поэтому плов так и полюбился узбекам, после долгого дня физической работы он как нельзя лучше поможет восстановить силы организма!
 
Узбекская кухня вообще богата на блюда из различных круп (рис, маш – вид бобовых и т.д.). Из этих двух составляющих готовят такие блюда как машхурда (суп) или мошкичири (каша).
 
Кухня Узбекистана это также блюда из теста, которые либо готовятся на пару, либо жарятся, либо пекутся в тандыре. Кстати, для выпечки в Узбекистане чаще всего используют мясную или овощную начинку с добавлением большого количества лука. Манты с мясной или тыквенной начинкой, чучвара (маленькие жареные пельмени с начинкой), самса (треугольные или квадратные небольшие пирожки с начинками из мяса или овощей). Особое место в списке блюд из теста занимает лагман (приготовленная вручную лапша, отваренная и заправленная кусочками мяса и большим количеством различных овощей и зелени), а также нарын (тонкая мелко нарезанная лапша, отваренная в мясном бульоне и подаваемая с казы – мясом конины).
 
Повествуя, что такое узбекская кухня, нельзя не сказать о хлебе, к которому в Узбекистане особое уважительное отношение. Узбекские лепешки – это символ солнца (поэтому они круглой формы). Пекут их в тандыре (узбекской печи). Непременной традицией в любой узбекской семье является ритуал разламывания хлеба (лепешки) руками, причем делает это самый старший из присутствующих за столом. Кстати в Узбекистане Вы никогда не увидите чтобы кто-нибудь переступал или наступал на упавший на землю хлеб. Кусочек упавшего хлеба всегда поднимут и положат в сторонку, чтобы никто не «осквернил» его.  
 
Традиционные блюда узбекской кухни не принято делать острыми. Здесь больше добавляют такие специи как зира (кумин), райхон (базилик), тмин, кориандр, кунжут, барбарис и огромное количество зелени (укроп, кинза, реже петрушка). Эти пряности при приготовлении источают непередаваемый аромат.
 
Вот такая вот узбекская кухня и это конечно не все, о чем хотелось рассказать! Может кому-то показаться, что все блюда узбекской кухни очень высококалорийные и жирные, но многое из описанного готовят также и без мяса и жира (как например фруктовый плов, манты или самса с овощными начинками, мошкичири без мяса и т.д.) К тому же на дастархане всегда будет свеженарезаный салат из помидоров с луком, или другие салаты из свежих овощей, много свежей зелени, которую обмакивают в чакку и, конечно же, зеленый чай! Стоит также отметить, что большинство узбекистанцев – приверженцы мусульманства, и потому не употребляют алкогольные напитки, это также во многом облегчает усвоение пищи.
 
Приехав в Узбекистан, постарайтесь попробовать различные блюда узбекской национальной кухни. Возможно, Вы откроете для себя совершенно новые вкусовые пристрастия!