Узбекская кухня

Узбекские Манты - Блюдо с многовековой историей!

Тур в Узбекистан полон разных гастрономических изысков и об одном из таких будет следующая статья. В этой статье вы познакомитесь с таким удивительным блюдом как манты и узнаете как зарождалось это необычное блюдо с многовековой историей.

История возникновения блюда

Манты – знаменитое блюдо в кухне множества стран и культур мира: в Узбекистане, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае и Корее. Возникновение блюда до сих пор точно не доказано. В одном из источников говорится что рецепт имеет свои корни в Китае и появился в те времена, когда зарождался Великий Шёлковый Путь и возможно так это блюдо и осталось во многих странах Средней Азии и Кавказа. Обычно манты делаются на пару в специализированной кастрюле, у которой так же много имен как и у самого блюда: мантовница, мантоварка, мантышница, манты-казан или манты-каскан. Мантышница обычно многоуровневая и имеет внутри специальные съемные круги с отверстиями. В самый нижний отсек наливают воду, а верхние отсеки заполняют "кругами" с мантышками. Благодаря тому что в "Кругах" имеются отверстия, через них пар, который и готовит пищу. В мантышнице за один раз можно сварить 35 и более мантов. Такой способ приготовления на пару способствует тому, что уменьшается калорийность и без того очень аппетитного блюда, и в то же время не потерять его богатую пищевую ценность. В любой узбекской семье, с раннего детства девочек приучают к искусству лепки и приготовлению мантов.

Классические узбекские манты

В мире существует очень большое количество приготовления этого удивительного блюда. Наиболее популярный и классический рецепт который можно встретить в каждой узбекской семье – узбекские манты с бараниной. Для фарша самым лучшим вариантом считается нежирное баранье мясо такое как филе ягнёнка либо можно использовать говядину а так же обязательным ингридиентом в фарше является курдюк. Фарш для мантов делают исключительно в ручную, так как при таком способе приготовления, фарш получается намного сочнее, чем когда вы используете мясорубку. Чем мельче фарш – тем лучше. Следующий шаг, возьмите 4 луковицы, которые так же мелко рубим и добавляем в наш фарш. Маленький нюанс чем больше лука будет добавлено, тем сочнее будет наш фарш. Хорошо поперчите, посолите, перемешайте и переходите к заготовке теста. Тесто для настоящих узбекских мантов обычно делается пресным и тонким почти прозрачным.
Для классического теста нам понадобятся:
  • • Соль – 1 ч.л.
  • • Растительное масло – 1 ст.л.
  • • Мука – 0,5 кг
  • • Яйцо куриное – 2 шт.
Соль нужно растворить в стакане с тёплой водой, после добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько замешиваем полученную массу не менее 15-20 минут. Муку добавляем понемногу. При изготовлении теста лучше всего использовать только свои руки, чтобы прочувствовать весь процесс. Тесто необходимо отбить об стол, несколько раз, чтобы оно стало более эластичным. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть, через полчаса снова хорошенько замешиваем. Для лепки настоящих узбекских мантов тесто должно быть почти прозрачным. Берем наше тесто и раскатываем в тонкий лист и из него нарезаем квадратики, либо скатываем в своеобразные колбаски, делим на равные части и из них раскатываем круглые "лепешечки". Обычно узбекские манты бывают квадратные, треугольные или круглые.
В каждый такую "лепешечку" кладём 1-1,5 столовой ложки фарша. Если положить мало фарша, то манты получатся не очень сочные, а если положить очень много, то тесто попросту порвется при варке.
Настоящие узбекские манты лепятся исключительно вручную с помощью особого способа – скреплять концы друг с другом. Это кропотливая работа для которой вам понадобиться временем, терпением и аккуратностью. Соедините два противоположных угла, слегка зажимая их вместе. Повторите этот процесс с другими углами. При этом не нужно сильно нажимать на тесто, иначе ваши манты будут выглядеть сплющенными. В этот момент ваши манты должны выглядеть как маленькие конвертики. Обмакиваем в растительное масло и кладём в мантышницу. На пару варим не более 30 минут. Воду в мантышнице лучше вскипятить заранее. Когда время истекло, выключите пароварку. И не оставляйте манты внутри мантышницы так как манты промокнут, и будет практически сложно вытащить их из мантышницы. Еще во время путешествия по Узбекистану вы можете попробовать и такие виды мантов в которые для начинки используют творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.
Вот такое необычное блюдо которое вы обязаны попробовать во время своего визита в Узбекистан, а помочь с выбором тура вам поможет дружная команда Minzifa Travel, которая подберет для вас лучшее предложение и варианты для оптимального отдыха, а также обязательно попробуйте приготовить узбекские манты дома. Приятного аппетита и ждем вас и ваших друзей в нашем солнечном и гостеприимном крае!