Узбекская кухня

Узбекская самса

Узбекская самса – неотъемлемая часть традиций народа

Узбекская самса – это не просто мучное изделие с начинкой из мяса или овощей, это традиция, передающаяся из поколения в поколение и имеющая свои особенности и секреты. Пожалуй, можно сказать, что в каждой семье в Узбекистане могут и любят готовить самсу. Это как «бабушкины пирожки». Ни одно торжественное мероприятие не обходится без того, чтобы на нем не была подана самса. Да и в повседневной жизни хозяйки готовят самсу для своих родных и близких.
 
Узбекская самса, конечно, имеет свои разновидности. Ее готовят и в тандыре (разновидность глиняной печи) и в духовке. Для начинки могут использовать не только мясо (говядину, баранину, кур), но также овощи (картофель, тыкву, лук) и зелень.Тесто для приготовления может быть как слоеным, так и пресным. Но традиционная узбекская самса все же готовится по нижеприведенному рецепту.
 
Тесто:
·         4 стакана муки (пшеничной)
·         Кипяченая вода (250 гр)
·         соль
Можно также приготовить самсу из готового слоеного теста (предварительно разморозив его).
 
Начинка:
·         600-800 гр мяса (говядина или баранина)
·         200 гр жира (курдючного)
·         200 гр репчатого лука
·         Зира
·         Соль, перец
 
Также понадобятся растопленный жир или маргарин для смазывания слоев теста и кунжут для обсыпки самсы перед запеканием.
 
Итак, узбекская самса готовится из слоеного теста. Для его приготовления нужно взять емкость, вылить туда воду и постепенно вводить муку, непрерывно размешивая. Затем посолить массу и замесить тесто. Оставить тесто на 15-30 мин. Далее разделить получившееся тесто на 5 или менее одинаковых частей. Каждую из частей необходимо раскатать в тонкий пласт, смазать его растопленным жиром или маргарином, свернуть в рулет. Получившийся рулет разрезать на части, раскатать каждую из них в пласт, снова смазать жиром или маргарином и вновь скатать в рулет. Чем больше повторяются эти действия, тем больше слоев будет в тесте. Полученные рулеты убирают в холодильник на 30 мин. После этого рулет нужно вынуть, разрезать на кусочки в 1 см и каждый из кусочков раскатать до толщины примерно 2 мм. На готовые кружки можно раскладывать начинку.
 
Как и говорилось ранее, узбекская самса готовится с различными начинками. Традиционно это рубленое мясо с добавлением жира, лука, зиры, соли и перца. Не нужно жалеть лука для начинки – он даст сок, что сделает самсу еще вкуснее. Итак, выкладывайте свою начинку (количество начинки для каждой самсы зависит от размера приготовленного вами кружка теста, оставьте место для того, чтобы свободно защепить края теста). Далее, получившуюся самсу выкладывают на смазанный маслом лист для духовки. Имейте в виду, швы теста должны быть внизу. Нужно будет смазать верх самсы яичным желтком и обсыпать кунжутом. Теперь можно отправлять в духовку!
 
Если самса с мясом, то время запекания примерно 30-40 мин. Самсу с овощами следует печь около 10-15 мин.

Надеемся ваша узбекская самса получилась очень вкусной! Приятного аппетита!