Бетховен. Через борьбу к победе.


Истинный новатор и непреклонный борец

Музыка должна высечь огонь от сердца мужчины и возбудить слёзы на глазах женщины.

Людвиг ван Бетховен

Слова великого композитора XIX века стали девизом грандиозного проекта «Все сочинения Бетховена для фортепиано с оркестром», который проводится в Государственной консерватории Узбекистана.

Инициатором и автором идеи торжеств по случаю 245-летнего юбилея немецкого композитора является профессор кафедры Специального фортепиано Сайёра Акмаловна Гафурова.

Творчество Бетховена проникнуто революционной героикой, высокими идеями и образами, насыщено драматизмом и огромной эмоциональной силой. «Через борьбу — к победе» — такова основная идея, с убедительной, всепокоряющей мощью воплощенная в его Третьей («Героической») и Пятой симфониях. Художественным завещанием Бетховена можно считать трагедийно-оптимистическую Девятую симфонию. Борьба за свободу, братство людей, вера в победу света над мраком запечатлены необыкновенно ярко и убедительно в призывном, жизнеутверждающем финале — оде «К радости» на слова Ф.Шиллера.

Высокий гуманизм, подлинный демократизм, героическое величие, неиссякаемое духовное богатство, мудрость и человечность заключены в творениях гениального немецкого композитора. Для передачи своих мыслей и чувств он всегда находил новые выразительные средства, преобразовывая и обогащая традиционные музыкальные жанры. Истинный новатор, непреклонный борец, он воплощал смелые идейные концепции в удивительно простой, ясной музыке, доступной пониманию самых широких кругов слушателей. Сменяются эпохи, поколения, а бессмертная музыка Бетховена по-прежнему волнует и радует сердца людей.

Талантливая пианистка, Лауреат международных конкурсов, пропагандист узбекской и мировой музыкальной классики, педагог, автора ряда научно-методических статей и учебников Сайёра Гафурова часто выступает со сцены и заявила о себе как музыкант огромного диапазона влюбленного в музыкальное искусство. Ее репертуар огромен - это более 40 классических произведений, столько же романтической и современной музыкальной литературы, кроме того, она является пропагандистом сочинений узбекских композиторов.

В этом концертном сезоне в Государственной консерватории Узбекистана прозвучат все произведения для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. В трёх концертных программах, любители музыки смогут прослушать пять концертов для фортепиано с оркестром, трио для скрипки, виолончели, фортепиано и оркестра и фантазию для фортепиано, хора и оркестра. Уникальность проекта заключается в том, что все эти сложнейшие сочинения будут исполнены одним составом (оркестр, дирижёр и солист).

Концертные вечера в рамках проекта «Все сочинения Бетховена для фортепиано с оркестром» пройдут 31 октября и 16 декабря в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана.

По материалам /kultura.uz/

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки: