Яндекс.Метрика

Вы Полюбите Узбекистан (Гид Для Туристов Мария Науменко)


Москвичка Мария Науменко посетила знаменитые города Узбекистана - Хиву, Бухару и Самарканд и написала, чем они интересны с точки зрения туриста.

Мысль побывать в Узбекистане появилась у меня давно, когда в Интернете я случайно наткнулась на фотографию площади Регистан в Самарканде, пишет Мария Науменко.

С тех пор прошло шесть лет. В декабре относительно недорогие авиабилеты в республику на новогодние праздники подсказали, что пора реализовать мечту.

И вот билеты куплены, гостиницы забронированы, чемоданы собраны. Я, предвкушая увлекательное путешествие, начинаю свое знакомство с Узбекистаном на борту самолета национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йулари" рейса Москва - Ургенч.

Крыло самолета Национальной авиакомпании Uzbekistan Airways

"Какая вкуснотища!" - восклицает пассажир в соседнем кресле, когда стюардессы начинают раздавать бортовое питание.

Увидев разнообразие блюд на своем подносе, сразу убеждаешься в хлебосольстве узбеков. После такой сытной трапезы даже подумываешь попросить дополнительный ремень безопасности.

В Ургенче первое, на что обращаешь внимание после загазованной Москвы - чистейший воздух. Пассажиры, покинув самолет, идут пешком к зданию воздушной гавани Ургенча. Пройдя паспортный контроль и получив багаж, сразу сталкиваешься сместными таксистами. Обязательно поторговавшись, я договорилась доехать до первой точки моего маршрута - Хивы.

Хива: прогулка погороду Аладдина

Когда я прибыла в Хиву, уже вечерело. Но даже в темное время суток прогулка поэтому городу дает непередаваемые ощущения. Ты будто попадаешь в сказку про Аладдина, и кажется, что где-то внутри этих древних зданий обязательно отыщешь волшебную лампу с джинном.

Чтобы прочувствовать старинный город, советую поселиться прямо на территории архитектурного комплекса Ичан-Кала, обнесенного мощными высокими стенами. Ее патрулируют сотрудники МВД. Не во всех европейских городах так часто встречается туристическая полиция. А в Узбекистане, как я позднее подметила, милиционеры следят запорядком повсюду. Они готовы помочь туристам полюбому вопросу: все покажут, расскажут и даже сопроводят до нужного места, например, до кафе или достопримечательности.

На осмотр Ичан-Калы я выделила сутки. Крепость небольшая, и за день можно неторопливо осмотреть все достопримечательности комплекса. Больше всего мне понравилась мечеть Джума. Кровлю здания поддерживают свыше 200 колонн, изготовленных с XII по XV век. Каждая украшена богатым орнаментом.

Бухара: баня XVI века и резиденция эмира

Из Хивы в Бухару путь неблизкий - более 400 километров. На мой взгляд, наиболее комфортный способ передвижения в этом случае - поезд "Узбекистон темир йулари". Чуть более семи часов пути можно провести в удобном положении, попивая чашечку чая, созерцая узбекские пейзажи или подремывая подстук колес.

В Бухаре удивительно красивая старая часть. Удобно, что основные достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга. К сожалению, впервые дни погода подкачала: было пасмурно, дождливо, температура воздуха неподнималась выше +4 градусов. Но недостаток тепла я компенсировала вбухарской баньке XVI века.

Сначала 10 минут греешься нагорячих каменных скамьях. Затем банщик отдуши натирает тебя мочалкой смыльной водой, делает массаж ив конце приятной процедуры обмазывает спину игрудь медом симбирем. Правда, имбирь жжет так, что, кажется, сейчас нателе случится пожар. Но кожа лишь слегка краснеет. Затем весь этот целебный состав смывают, тебя оборачивают полотенцем ипредлагают испить горячего чаю. В хмурые бухарские дни баня - лучшее лекарство дляподнятия настроения.

В 15 минутах езды на такси от центра города расположена летняя резиденция бухарского эмира. Дворец сочетает в себе европейский и азиатский стили. В некоторых залах угадываются интерьеры питерских дворцов, другие оформлены с богатым восточным колоритом. Сейчас здесь музей декоративно-прикладного искусства: можно взглянуть на коллекцию китайского и японского фарфора, традиционную вышивку сюзане. По резиденции интересно гулять с экскурсоводом, который расскажет про комнаты, предметы одежды эмира и его жен. В конце экскурсии всего за 5 тысяч сумов (примерно 40 рублей) можно сделать фото на память в одеянии эмира.

Самарканд: красота, от которой захватывает дух

Из Бухары в Самарканд я добралась, точнее, домчалась за полтора часа на высокоскоростном поезде "Афросиаб". Он ничуть не уступает по комфорту российским "Стрижам", "Сапсанам" и "Ласточкам". Здесь есть кресла с откидными спинками и столиками, а еще транслируется эфир узбекского телеканала. Билет в бизнес-класс обошелся всего в 950 рублей.

Самарканд- очень современный город посравнению с Хивой и Бухарой. Знакомство с ним я начала с дегустационного зала одного из старейших винных заводов Центральной Азии - завода имени Ховренко. Из-за большого количества солнечных дней в республике растет очень сладкий виноград, и вина из него получаются соответствующие.

Во время дегустации вам предлагают попробовать лучшие сорта напитков, производящихся на предприятии: вино "Гулякандоз" (единственное в мире, изготавливаемое из винограда кишмишных сортов), "Алеатико" с тонким ароматом роз, "Каберне Совиньон", "Ширин". Изюминка- бальзам "Самаркандский", изготовленный на основе 43 лекарственных трав. В глубоких подвалах завода хранятся коллекционные вина еще прошлого века, их также можно продегустировать, но за дополнительную плату.

На следующий день я заглянула на площадь Регистан и по началу неповерила, что вижу всю эту красоту своими глазами. Ощущения непередаваемые! Поражают гармония и масштаб трех медресе, расположенных буквой П. Если смотреть на каждое по отдельности, то это обычные здания XV века. Однако их высота, форма куполов и минареты подобраны так, что вместе они создают ощущение грандиозности и торжественности.

Затем я посетила комплекс Шах-и-Зинда, что означает "живой царь". Здесь расположены десятки мавзолеев разных эпох, построенных в доисламский период и позже.

К сожалению, на Сиабский базар в Самарканде мне неудалось попасть - по понедельникам он не работает. Но местные жители посоветовали съездить на рынок возле железнодорожного вокзала, где я и накупила сухофруктов и орехов в подарок друзьям и родным.

Кстати, именно в Самарканде мне попались самые радушные хозяева гостиницы. Я поселилась в бывшем частном доме, из которого жильцы сделали мини-гостиницу на восемь номеров. Хозяйка специально к моему отъезду в РФ приготовила домашние пельмени - это было самое вкусное блюдо, которое я попробовала в Узбекистане.

Возвращалась я с богатыми впечатлениями и полными чемоданами сувениров и вкусностей. Узбекистан навсегда останется для меня страной с восхитительной восточной архитектурой, яркими национальными тканями и радушными людьми.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки: