Популярные статьи

5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан

Тур в Узбекистан на Осень

Восточная красавица, певица Согдиана, делится советами с теми, кто с детства мечтал посетить красочные базары Ташкента и завораживающе красивые мечети Самарканда.

Мне посчастливилось родиться в одном из самых красивых и теплых городов Средней Азии, в солнечном Ташкенте. Я настолько люблю этот город, что даже его название для меня как музыка. Название переводится как «каменный город». Так вот, этот каменный, цветущий, зеленый город поражает своей красотой, чистотой, самобытностью и историей. Здесь и глиняные расписные потолки мечетей, построенных несколько тысяч лет назад, и блестящие на палящем солнце голубые фрески на крышах, и переливы невероятно красивых национальных тканей в лавках, и аромат свежей выпечки, и спелые гранаты – на ветках, прямо рядом с вами. Я очень рада, что сейчас возник тренд на путешествия в древнейшие города Центральной Азии –Бухару, Самарканд, Ташкент. Поверьте, они не оставят равнодушными даже самых взыскательных туристов!

5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан

Правило первое – тайминг.


Летом в Узбекистане для непривычных к жаре россиян настоящее пекло, а вот осенью или весной ухоженный Ташкент с его удивительной архитектурой особенно прекрасен. Он расцветает и благоухает уже в марте: примерно 21 марта начинается один из самых моих любимых и колоритных праздников, который отмечают со времен зороастрийцев, – Навруз, по-нашему Новый год. По всей республике идут концерты национальных песен и танцев, а также уникальные национальные игры. В Ташкенте очень любят музыку: национальную, эстрадную, оперную. История узбекской музыки началась в древние времена: в IX-X веках зародились национальные песнопения «Шашмаком», которые с 2003 года включены во список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весной или осенью свежо и приятно в горах, например, в поселках Хаят или Чимган. Можно провести время и в юртовом лагере «Сафари» на берегу озера Айдаркуль. Ну а для тех, кто любит море, солнце и песок, на берегах огромного Чарвакского водохранилища работают отели на любой вкус.


Правило второе – правильные места для обедов и ужинов.


Чтобы неподготовленному «городскому» желудку было проще, ешьте в проверенных местах. Даже в самой малюсенькой чайхане вам предложат удивительно вкусный плов (а их у нас сотни видов!), приготовленный по традиционным семейным рецептам, самсу, бешбармак, дымламу, шурпу, чучвару, кувардак, ханум, машхурда. В каждом городе и селении самса разная и по размерам, и по составу начинки. Чувствуете уже, как ароматно запахло свежей выпечкой? Если хотите поужинать с шиком, вам в ташкентские рестораны «Голубые купола», где вы сможете попробовать плов с перепелками, и «Базилик», где просто восхитительная кухня. И, конечно же, ешьте килограммами настоящие фрукты и сухофрукты, например, из Ферганской долины: таких яблок, гранатов, хурмы в России не найти!


Правило третье – базар и еще раз базар!


Настоящие восточные базары – это колорит Узбекистана! Готовьтесь забыться на несколько часов в пестрых красках, волшебных ароматах и таинственных звуках. Вам вскружат голову метры разноцветного адраса из 100%-го хлопка с «икатом» – это уникальная техника ручного ткачества на станках и традиционный восточный узор, который возник более 1000 лет назад. Сегодня икат получил вторую жизнь и снова в тренде: его используют в своих коллекциях Gucci и Oscar de la Renta. Сейчас в моде летние пальто из иката – как на мне – от московского @IKAT ME.

5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан

Согдиана в узбекском чапане от @IKAT ME

На базаре же из иката можно купить все – одежду, балетки, сумки, блокноты… Обратите внимание и на роскошные ковры ручной работы, которые ценятся во всем мире: в Самарканде, например, они могут доходить до 55 тысяч евро в цене. Неплохая инвестиция, если есть свободные деньги!

5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан

Правило четвертое – подышите историей.


Знаете ли вы, что история этих мест – Персидской империи – насчитывает 2,5 тысячи лет? Это родина великого эмира Тимерлана, который фактически построил современные государства, завоевав много земель и облагородив их. Александр Македонский тоже побывал здесь, оставив после себя много исторических объектов, связанных с его именем. В Персии родился Авиценна, прародитель медицины, знаменитый придворный астроном Улукбек (в Самарканде есть его обсерватория), который открывал законы астрономии в то же время, когда это делал Джордано Бруно в Европе. Реликвии, которые хранятся в Бухаре, Самарканде, Харезме, важны для всего исламского мира. Но самые красивые восточные здания у нас – это даже не мечети, а, как ни странно, школы – медресе. Все потому, что наиболее авторитетными всегда были умудренные наукой люди, а не богатые падишахи. 5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан.

5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан

Правило пятое – почувствуйте нашу любовь.


Гостеприимный узбекский народ – это не просто слова. Обмолвитесь, что хотите узнать город, и вас сразу повезут по лучшим его местам. Если вас пригласили отобедать, готовьтесь съесть 6-7 раундов угощений. Семейные традиции здесь свято чтят, а отношение к каждому человеку – совершенно особенное. А еще у нас нет ни одного памятника неизвестному солдату и братских могил, как в России. В центральном парке в Ташкенте уже давно завели золотую книгу, куда занесены все-все до единой фамилии солдат, погибших на войне. Вы будете еще долго помнить Узбекистан за теплоту наших людей! 5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан.

5 лайфхаков, которые должны запомнить туристы перед поездкой в Узбекистан

Туры в Узбекистан


Следите за новостями


Мы на Facebook



Мы в Вконтакте



Мы в Одноклассниках



Источник: zen.yandex.ru

Метки:

узбекистан лайфхаки