Яндекс.Метрика

Навруз – история древнего праздника весны

Узбекистанцы празднуют Новый год дважды – 1 января и 21 марта. Если с первой датой всё понятно, то вторая вызывает много вопросов и знакома не каждому. Для мусульман 21 марта имеет особое значение, потому что празднуется день весеннего равноденствия.

Праздник называется «Навруз», что переводится как «новый день». Это означает, что человек может начать жизнь по-новому. Навруз отмечают каждый год. В праздник принято прощать все обиды и грехи, начинать жить в любви и гармонии.


Как появился праздник


Корнями Навруз уходит далеко в прошлое (примерно 5000 лет назад). Тогда главной мировой религией являлся зороастризм, календарей не существовало, а люди жили в полной гармонии с природой.

Впервые о празднике упоминается в записях, датируемых седьмым веком до нашей эры. В писаниях говорится, что в этот день закрывались торговые лавки, люди откладывали все рабочие процессы в сторону, люди угощали друг друга и веселились.

Главный весенний праздник и второй узбекский Новый год призывает людей встречать весну, почитая основные жизненные символы – воду, землю, небо, животных, растения и человека.

21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране.


Традиции праздника


В древний праздник Навруз нельзя работать, поэтому уборку и многие домашние дела хозяйки проводят накануне. Традиционно дом украшают ветками яблони или граната, вся одежда выстирывается.

В разных странах праздничные традиции отличаются. Например:

  1. В Узбекистане его отмечают тринадцать дней. Узбекистанцы уверенны, что совершенные в эти дни поступки, будут сопровождать человека на протяжении всего года. Местные жители ходят в гости и дарят друг другу подарки.
  2. В Казахстане праздник называется Наврыз или Улыс Куны (в переводе «Первый день нового года»). Богатый стол, подарки – обязательные праздничные атрибуты.
  3. В Кыргызстане празднуется Нооруз. На стол стелют скатерть белого цвета, угощают гостей блюдом Сумелеко.

Чем наполняют праздничный стол


Есть удивительная традиция под названием «Хафт син», согласно которой все блюда готовятся из 7 ингредиентов. Название каждого компонента должно начинаться на букву «с». Чеснок (сир) – символ здоровья, яблоки (сиб) – знак красоты, зелень (сабзи) символизирует то, что природа пробуждается и т.д.

  • На стол обязательно ставят огонь, зеркало и яйца, которые отгоняют злых духов.
  • Главным праздничным блюдом является сумаляк из проращенных пшеничных зерен и муки. Его готовят обязательно с шутливыми припевками и смешными историями.
  • Еще одно обязательное блюдо – Халиса. Оно состоит из пшеницы и мяса. Варят халису всю ночь в котле, чтобы содержимое превратилось в кашу.

Также принято преподносить лепешки, хлеб, выпечку. В Навруз стол наполняют многочисленными блюдами, поэтому их начинают готовить за неделю до застолья.


Интересные обычаи


Волшебная праздничная ночь – лучшее время погадать. Незамужние девушки перекидывают через забор ботинок и смотрят, куда показывает носок – если в сторону дома, значит жить ей еще год незамужней, если в противоположную сторону – ждать свадьбы.

Один из самых удивительных обычаев – с наступлением Навруза люди начинают подслушивать соседские разговоры. Считается что то, что было услышано, случится в будущем году.

Есть добрый и интересный обычай, связанный с природой – в день праздника люди высаживают деревья. Если есть сухое дерево, его не спиливают, а дают второй шанс.

Вот такой Навруз – необычный и интересный праздник. Если вам хочется побывать в этой атмосфере и полностью проникнуться праздничным настроением, приглашаем отправиться в весенний тур в Узбекистан с нашим туроператором. Несколько счастливых дней в восточной сказке подарят вам массу приятных впечатлений и эмоций.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

узбекистан путешествие в узбекистан