Популярные статьи

История о том, как туристка из Казахстана полюбила Ташкент

Тур на Осень в Узбекистан 2019

Журналистка из соседней страны, которая впервые находится с визитом в Ташкенте, рассказала на своей странице в Facebook о поступке хокима Яккасарайского района. Данной публикацией поделились уже более 1300 человек.

Ниже публикуем полный текст истории Данары Курмановой (орфография и пунктуация автора сохранены):


И в продолжение о добрейших узбеках. Я плутаю на улицах Ташкента и через раз удивляюсь особенностям узбекской жизни. Скажем, кто бы мог подумать, что мне будет трудно после обеда найти в центре города узбекскую еду. Рестораны японской, китайской, корейской, итальянской и русской кухни подстерегали меня на каждом шагу, а узбекские кафе мало того, что приходилось искать, так ещё всюду слышала: "А плова уже нет. А самсы нет. И компота нет. Ничего нет. Еда закончилась".

Оказывается, плов в Узбекистане принято есть с половины двенадцатого до двух часов дня, позже его просто-напросто не готовят! В отчаянии выйдя из третьего ресторана, в котором нашей честной компании могли дать только пиццу, я предложила поступить так. Подойти к первому встречному и спросить: где можно нормально, основательно, по-узбекски пообедать? Местные наверняка должны знать, думала я. В конце концов, плов - это главный узбекский бренд. Приехать первый раз в жизни в Ташкент и заказать пиццу - просто преступление!

Выбор пал на двух мужчин интеллигентного вида в костюмах и галстуках. "Скажите, а где здесь неподалёку можно поесть плов или манты?" - подала голос я. Мужчины тут же обернулись, сказали, что знают одно уютное место и помогут поймать такси. После этого один из них ринулся останавливать машины, посадил нас в такси, что-то быстро сказал водителю, а затем повернулся к нам: "Хорошо вам провести время в Ташкенте! Ничего не платите, я уже заплатил!"

Мы стали растерянно рыться в карманах в поисках мелочи. "Но... э... зачем? - лепетали мы. - Возьмите вот, у нас же есть, не надо было".


- Вы в нашей стране гости, - ответствовал мужчина помоложе. - Мы должны были так сделать. А вы однажды встретите у себя узбеков и тоже хорошо отнесетесь к ним! До свидания.

Автомобиль тронулся. Какое-то время все ехали в удивленном молчании. Через два поворота водитель решился его нарушить. 
- Извините, а вы откуда хокима знаете?
- Кого?
- Хокима. Ну, Бахтиера.
- ???
- Да мэра, так сказать, нашего. Его помощник вас в такси это посадил, а он с вами стоял, разговаривал.
- Так стоп, - сказала я. - Это был мэр?
- Хоким Яккасарайского района, - уточнил таксист. - А вы не знали, что ли? Вы же у здания хокимията стояли сейчас.
- Нет, мы у него решили про ресторан спросить.
- Правда? - рассмеялся водитель. - Ну дает Бахтиер. Хороший он, молодой, а уже хоким. Сам на такси никогда не ездит. Только на автобусе.


К чему это я пишу: пожалуйста, лайкайте и шерьте этот пост. Мы привыкли восхищаться иностранными политиками, которые ведут себя как обычные люди, а таковые есть и у нас. И дело не в долларе, который Бахтиер Шамуратов заплатил за наше такси (да, такси в Ташкенте до смешного дешевое). Дело в том, что этот человек не ходил с охраной, не отмахивался от нас, не говорил, что он - хоким, а просто по-человечески помог. Именно такие чиновники - лучшие пиарщики своей страны. Теперь я уверена, что приеду в Ташкент ещё. Хоким Шамуратов не просто заплатил за моё такси. Он подарил мне вескую причину любить этот город. И катта рахмат ему за это!


Источник: Фото - Facebook; Cтатья - uznews.uz

Метки:

история из жизни ташкент узбекистан казахстан невероятные истории