Яндекс.Метрика

Популярные статьи

Топ 10 Прекрасных Мест в Сурхандарье, которые стоит посетить.

Тур на Осень в Узбекистан 2019

1.Мемориально-культовый комплекс "Султан Саодат"

Комплекс мавзолеев Султан Саодат («царь счастья») – фамильная усыпальница династии Сейидов. Изумительной красоты купола и легкие, как бы парящиемечети за высокими стенами, этот ансамбль, строившийся на протяжении веков, представляет собой удивительный музей средневекового зодчества.

Мавзолеи постепенно пристраивались друг к другу и в итоге образовали красивый вытянутый двор. С запада он замыкается самым древним мавзолеем, а с востока дарваза-ханой, через дорогу от нее располагается сохранившаяся ханака.

В северном сооружении покоится прах основателя династии термезских Сеидов Хасана аль Эмира. Стены мавзолея, разделены тремя арочными нишами и покрыты богатым орнаментом из глазурованной плитки, а фигурная кладка из парных кирпичей и венчающий все огромный купол придают облику здания объемность и величественную строгость.

Особый художественный интерес представляет майоликовая облицовочная плитка декора, с глазурью и необычной многоцветной росписью.


2. Цитадель Кампир-Тепа ( IV – II вв. до н.э.)


«Кампир-тепа» представляет собой цитадель, окруженную рвом, и «нижний город», обнесенный со степной стороны крепостной стеной с башнями. Цитадель, имеющая многометровые культурные слои эллинского периода, начала выстраиваться в конце IV века до н.э.

Открытый здесь массив единовременной кушанской жилой застройки датирован периодами правления царей от Сотера Мегаса до Канишки I (вторая половина I века н.э. — первая половина II в. н.э.). Комплекс материальной культуры этих кварталов является эталонным для периода становления и расцвета Кушанской империи.

Длина города с запада на восток простирается почти на километр, от севера на юг 200-250 метров. Площадь города составляет больше 4-х гектаров земли, где расположены крепость и жилые кварталы.


3. Комплекс Фаяз-тепа.


Комплекс Фаяз-тепа был открыт в 1963 году археологом Л.И. Альбаумом во время раскопок недалеко от буддийского храма на возвышенности Кара-тепа в центре старого Термеза.

Этот храмовый комплекс отличался богатой живописью и хорошо сохранёнными скульптурами. В плане комплекс представляет П-образный ряд коридоров, келий и святилищ.

Отдельно находится буддийская ступа, которая так же представляет огромный интерес.


4.Археологический музей Термеза.


Термезский археологический музей построен и открыт в 2002 году к празднованию 2500-летия города Термеза. На сегодняшний день он является первым и единственным в Центральной Азии археологическим музеем, многие уникальные экспонаты которого датируются исследователями более 100 тыс. лет до н.э.

В их числе находятся 624 уникальные музейные реликвии мирового значения. В музейных залах они демонстрируются с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.


5. Каратепа - место поклонения древних буддистов.


Каратепа - это буддистское место поклонения, построенное на трех холмах в северо-западной части Старого Термеза. Каратепа включает в себя несколько храмов и монастырей, которые были построены в начале II века н.э. Архитектура Каратепа выделяется сочетанием пещер, проделанных в песчанике, и внешних зданий, построенных из пахсы и необожженного кирпича.

Внутренние части храмов были украшены тематическими рисунками, орнаментом на штукатурке и скульптурами из лесса и глины. В архитектурном декоре храмов широко применялся мраморовидный известняк и резной гипс.


6. Ступа Зурмала – культовое сооружение Кушанской эпохи.


Зурмала – 12-метровая буддийская ступа на северо-востоке от развалин городища Древнего Термеза. Она была построена в Кушанскую эпоху, примерно в I-II вв. н.э., когда в Среднеазиатском регионе был распространен буддизм.

Городище Древнего Термеза находится в 10 км. к западу от современного города. В его загородной зоне обнаружены следы целого комплекса древних буддийских построек, которые в средневековье перекрыли сельскохозяйственные поля. А буддийская ступа со временем превратилась почти в бесформенный глиняный курган, в котором едва можно распознать ритуальное буддийское сооружение.


7. Мавзолей Аль-Хаким ат-Тирмизи.


Главное священное место Термеза это Мавзолей Аль-Хаким ат-Тирмизи. Этот архитектурный памятник был построен на северо-западе от старого Термеза.

Абу Абдуллох Ибн Хасан ибн Башир ал-Хаким ат-Тирмизи был автором ряда религиозно-философских работ, религиозным лидером, выдающимся теоретиком исламского мистицизма, известным ученым и был основателем ордера дервишей.

«Хакими» считается одной из 12 сект мистицизма. Он был похоронен недалеко от цитадели средневекового Термеза, возможно недалеко от ханаки. Позднее над его могилой был построен мавзолей из обожженного кирпича. Он состоял из одной комнаты, портала и купола, лежащего на четырех крепких арках. Вход в Мавзолей был с южной стороны. В конце XI в. внутренняя часть мавзолея была богато украшена резным ганчем.


8. Кырк-кыз загородная усадьба (IX-X вв).


Здание Кыр-кыз, что значит «Сорок дев», народная молва связывает с широко распространенным в Средней Азии сказанием о девушках-амазонках, проживавших в укрепленном замке. Кырк-кыз расположен вне укреплений раннесредневекового Термеза, на загородных землях, в местности, еще в прошлом веке именовавшейся Шахри-Саман, в названии которой не случайно запечатлена связь с династией Саманидов.

По всем данным им-то и принадлежала огромная дворцовая загородная усадьба, каковой является Кырк-кыз. По-видимому, это была летняя резиденция царствующего рода (столица Саманидов находилась в Бухаре), выполненная в монументальных архитектурных формах.


9. Архитектура Мавераннахра - Джаркурганский минарет.


Джаркурганский минарет находится в 60 км от Термеза, Джаркурганский район, кишлак Минор.

Уникальный по своей форме Джаркурганский минарет был построен в 1109 г. архитектором Али ибн Муххамадом Серахси в средневековом кишлаке Чарманган. От первоначального двухъярусного минарета остался только нижний ярус.

Минарет украшен 16 сомкнутыми полуколоннами, кирпичная кладка которых выполнена «под елку». На основании минарета были написаны высказывания из Корана, которые, однако, не были закончены. Также основание было украшено узорами, которые не сохранились до наших дней. Высота минарета составляет 21.6 м, диаметр у основания – 5.4 м, диаметр у вершины – 4.1 м.

Джаркурганский минарет отличается от других минаретов Мавераннахра. При постройке Джаркурганского минарета были использованы традиции Хуросанского строительства.


10. Сангардакский водопад.


Сангардакский водопад расположен в 205 километрах от г. Термеза, на территории Сары-оссийского района Сурхандарьинской области, в 30 км от дома отдыха «Хандиза». Этот красивейший водопад может по праву считаться одной из живописнейших достопримечательностей Узбекистана. Сангардак является свидетелем многих событий, произошедших за долгую историю этих мест.

Полюбоваться его величием довелось и грекам, и арабам, и простым пастухам, и правителям. Уже проходя по Сангардакскому ущелью, слышишь голос водопада, который становится все сильнее и сильнее. А достигнув его, понимаешь, почему люди испокон веков стремились сюда. Падающая со 150 метровой высоты вода разбивается на мириады микроскопических брызг, поднимающихся в воздух в виде субстанции, похожей на туман. И когда это облако достигает тебя, чувствуешь, будто пропал, и верх, и низ, и нет вокруг ни гор, ни обжигающего солнца.

В отличие от других природных чудес, Сангардакский водопад можно не только увидеть, но и услышать его пение, окунуться в его дыхание и подышать им. А так же позволить ему сыграть на струнах души мелодию доброты и мудрой вечности.

Туры в Узбекистан

Метки:

топ10 сурхандарья узбекистан популярные статьи туры в узбекистан отдых в узбекистане