Яндекс.Метрика

Традиции широкого Навруза: знакомимся с праздником в весеннем туре

В некоторых евразийских странах мусульмане празднуют древнейший праздник весны Навруз – день весеннего равноденствия. Он символизирует начало сельскохозяйственного года, наступление нового периода в солнечном календаре древних народов. Навруз в переводе с фарса означает «новый день». В разных странах названия меняются: Нооруз, Новруз, Ноуруз и т.д. С 2010 года 21 марта считается «Международным днем Навруза» и выходным днем.


Современный Навруз: как его отмечают


Многие традиции празднования мусульмане переняли с древних времен, все они весьма интересные и необычные: 1. Взрослые проходят обряд очищения – прыгают через пламя костра 7 раз. 2. Накануне праздника (а отмечается он, в отличие от европейского Нового года не ночью, а утром) все проходят очищение водой – обливают друг друга или прыгают через источники. 3. Детскую одежду выстирывают и одевают в нее детей, потому что считается, что вещи ребенка привлекают больше сглаза. 4. Дома обязательно проводится уборка, выносится мусор и выбрасываются ненужные вещи. 5. Вся предпраздничная неделя посвящается духовной чистоте: люди мирятся друг с другом, прощают долги и каются в грехах. Подготовка к празднику начинается заранее и в течение месяца каждый вторник отмечается день одной стихии: воды, воздуха, земли и огня. Люди стараются избавиться от обид, долгов и старья в доме.

Раньше в день весны заканчивались войны. Воины, которые бились друг с другом, обменивались оружием и садились за дастархан, где ели с одного казана. Те, кто примирился между собой перед праздником, становились родственниками. Питье из одной чаши стало символом примирения и единения.


Традиционное кушанье


Как же праздник без традиционного блюда! В Узбекистане и некоторых других странах, в которых празднуется Навруз, на стол обязательно ставится ритуальное блюдо «сумаляк». Оно немного напоминает халву, помогает восстановить бодрость и силы, потраченные за зимний период. Процесс приготовления имеет свои особенности: каждый член семьи должен принести горсть проросших пшеничных зерен и положить их в общий котел. Зерна перемалываются, отжимаются, перемешиваются с мукой, орехами и хлопковым маслом. Все варится на большом огне, а за счет положенных на дно промытых камней, каша не подгорает и всегда сохраняет нормальный температурный режим. Сумалак варится в течение нескольких часов, с периодическим помешиванием. Есть поверье, что за это время человек освобождается от плохих мыслей! Во время приготовления женщины и девочки садятся возле казана, рассказывают друг другу сказки, поют частушки. Едят сумаляк охлажденным в день Навруза.


Едем в Узбекистан для празднования Навруза


Помимо того, что мусульмане собираются всей семьей за домашним столом, на улицах также проводятся народные забавы и игры. Не обходится и без полевых работ, высаживаний деревьев. Если вам интересно, какой же он – этот Навруз на самом деле, тогда бронируйте места в нашем весеннем туре. Празднование начинается 21 марта и продолжается следующие 13 дней. За наш 11-дневный тур, вы успеете не только познакомиться с традициями и обычаями праздника, но и близко узнать Узбекистан и его древние города. Мы обеспечиваем поддержку 24 на 7, встречаем наших путешественников в аэропорту и отвозим в гостиницу. С вами всегда будут только профессиональные гиды и обслуживающий персонал, поэтому беспокоиться вовсе не о чем. Просто собираете чемоданы, покупаете билет и летите в настоящую восточную сказку, которая поможет начать жить по-новому.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

узбекистан путешествие в узбекистан навруз