Туристические места Священной Бухары


Отправиться в путешествие – это всегда хорошая идея. А особенно, когда планируется поездка в Узбекистан. Наш туроператор приглашает вас в весенний тур по солнечной стране, в ходе которого мы посетим древнейший город Бухару. Эта удивительная жемчужина Средней Азии готова рассказать нам многое и даже больше, поэтому приготовьтесь к ярким эмоциям и незабываемым впечатлениям. Во время поездки в Бухару мы успеем побывать в местных мужских и женских банях, посетим фольклорное шоу в Медресе Нодир Диван Беги, поучаствуем в мастер-классах по приготовлению плова, изготовлению кукол и т.д. И, конечно же, осмотрим все значимые достопримечательности.


Мавзолей Исмаила Саманидов


Мавзолей Исмаила Саманидов

Удивительное сооружение, возведенное в конце 10 века. Мавзолей построен на месте древнего кладбища на территории парка Кирова. Постройка известна тем, что является самым старейшим памятником среднеазиатской исламской архитектуры. Здание сочетает в себе почти все традиции зороастрийских храмов огня. Это особенно заметно, если рассмотреть элементы декора, которые заложили основы среднеазиатского архитектурного стиля.


Мечеть Калон


Мечеть Калон

Древнейшее здание площади Пои-Колон и часть одноименного комплекса – мечеть Калон в свое время была самой большой в Бухарском ханстве. По величине она равна мечети Биби Ханым, которая расположена в еще одной жемчужине Узбекистана – Самарканде.


Мечеть Боло Хауз


Мечеть Боло Хауз

Действующая бухарская мечеть, название которой переводится как «Детский водоем». До 20 века комплекс Боло-Хауз был одним из источников воды, но после его осушили. Сама мечеть поражает не только своей красотой, но и величием. Здание имеет роскошный вид, его украшает 20 колонн, которые держат потолок. Сооружение насчитывает уже более 3 столетий, при этом продолжает функционировать – сюда каждый день приходят верующие для молитвы.


Крепость Арк-цитадель Эмира Бухарского


Крепость Арк-цитадель Эмира Бухарского

Древний символ, расположенный в центре Бухары. Большая крепость всегда была опорой для правителей города. История Арка окружена тайнами. Известно, что строили крепость тысячи рабов, которые вручную создали холм. Многие века она являлась резиденцией эмиров. Также здесь жили ученые, философы и поэты.


Минарет Калян


Минарет Калян

Главным архитектурным символом города является минарет, возведенный в 12 веке. Он представляет собой величественную башню, возвышающуюся вверх на 47 метров. Здание имеет двенадцать орнаментных кругов, на каждом изображен неповторимый узор. Сохранилось три пояса, на которых указаны: дата постройки – 1127 год, имя строителя – усто Барно и имя жертвователя – правителя Арсланхана.


Медресе Мир-Араб


Медресе Мир-Араб

Мири-Араб занимает вторую позицию среди самых крупных по размеру медресе в Бухаре. На первой позиции Медресе Кукельдаш. В учебном заведении насчитывается более 100 келий по числу сур в Коране. На протяжении многих лет существования СССР медресе единственным признавался властями как центр подготовки мусульманских религиозных деятелей.


Медресе Улугбека и Абдулазиз-хана


Медресе Улугбека и Абдулазиз-хана

Медресе расположены на единой оси. Медресе Абдулазиз-хана значительно превосходит своего соседа богатством и масштабами. Сооружение сыграло важную роль в становлении архитектуры Средней Азии, донесло до наших дней мастерство и могущество мастеров того времени. Стены хранят стихи великих поэтов, в то время как медресе Улугбека исписано изречениями из Корана. Не спешите выдыхать, ведь, кроме этого, нас ждет прогулка по древним торговым куполам, которые удивляют не только своей архитектурной стороной, но и разнообразием товаров от местных мастеров. Нас ждет целый комплекс Ляби Хауз со знаменитыми медресе и другие достопримечательности. Готовьте чемоданы и свои лучшие наряды – этот тур в Узбекистан весной готов полностью перевернуть ваше представление о восточной культуре и архитектуре в целом.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

узбекистан путешествие в узбекистан