Популярные статьи

Торговые Трассы Мавераннахра в Системе Великого Шелкового Пути. Варахша

Тур на Осень в Узбекистан 2019

Пути были оживленными, но и очень трудными, т.к. шли они через пустыню. Основные трассы их описаны в восточных дорожниках.

Отмечено несколько трасс, прохождение по которым зависело и от времени года и состояния растительности – кормовой базы вьючных животных. Основными пунктами остановок караванов являлись рабаты в пустыне иногда настолько редкие, что караваны должны были совершать двойные переходы, пока не достигали пункта, обеспеченного водой.
 
Одна из дорог проходила на северо-запад через крепость Варахшу, которую одни историки описывали как большое селение с цитаделью но без соборной мечети и рвов, другие подчеркивали, что она была местом обитания царей и имела сильные укрепления, а рабад ее был подобен рабаду Бухары. В Варахше через каждые две недели проходили однодневные базары, а накануне нового года проводилась двадцатидневная ярмарка, которую называли базаром Нового года земледельцев. Всё это красноречиво указывает на крупную роль Варахши в экономических связях Бухарского оазиса.
 
Городище Варахша расположено примерно в 35-40 км к северо-западу от Бухары в зоне земель древнего орошения, занятых ныне пустыней с редкими саксауловыми зарослями. Здесь среди песков поднимается холм крепости высотой до 10 м и площадью 9 га, с выступающими из обрывов мощными кирпичными и пахсовыми башнями и бастионами. Раскопки археологов показали, что Варахша возникла как укреплённый центр на границе с кочевыми землями еще в античную эпоху и играла определённую роль в торговых связях среднего бассейна Амударьи.
 
В раннее средневековье она становится загородной резиденцией правящей знати Западного Согда. Вырастает мощная в оборонительном плане и одновременно яркая парадная цитадель с эффектными гофрированными фасами из мощных сомкнутых полуколонн. Украшением города являлся монументальный дворец правителей – бухархудатов, с громадными приёмными залами, украшенными монументальной полихромной стенной живописью с характерными для раннего средневековья композиционными сценами, раскрывающими основные страницы жизни согдийской знати, сцены приёма, пира, воинских сражений или турниров, охоты на диких зверей. Эффектен громадный “Красный зал”, демонстрирующий сцены охоты свиты царственного юноши на слоне на тигров. Интересна культовая сцена с алтарём огня. Не менее выразительны декоративные украшения из белоснежного ганча. Они встречены во многих залах. Но основная масса рельефного ганчевого декора была сосредоточена в Южной анфиладе дворца, где заполняла многие помещения и территорию айвана.
 
Сложный геометрический узор сочетается с геометризованным растительным орнаментом, пейзажными сценами, изображением водоёмов, деревьев, скал с животными – оленями или ланью, сцены охоты и другие композиции.
 
Рисунки и композиции резного ганча раскрывают высокий уровень искусства Варахши – реалистичного и высокохудожественного, декоративного – и в то же время очень живого слепка с жизни общества Средней Азии.
 
Жизнь во дворце прекращается во второй половине VIII века. Это связано с тем, что в 760 году в Средней Азии поднялось мощное антиарабское восстание “людей в белых одеждах”, возглавленное Муканной. Правитель Варахши поддержал его. А когда восстание было подавлено, арабская конница халифа ворвалась во дворец. Правитель был убит. Во дворце, по всей видимости, был учинён погром и самостоятельность варахшхудата ликвидируется. Но город продолжал жить. Как важный пункт на торговом пути он упоминается во многих дорожниках в Х веке. Однако затем происходит запустение и самого города, и оазиса вокруг него.

Он засыпается песками наступающей пустыни (Шишкин, 1963). Одна из ветвей последующих путей проходила все же через запустевший город, другие ветви вели более прямо.

 

Метки:

варахша бухара узбекистан блог