Яндекс.Метрика

Загадочный Узбекистан: мифы и легенды восточной страны

Мир мифов и легенд Узбекистана невероятно богатый, в нем смешиваются реальные события и предания. Культурное наследие среднеазиатской страны наполнено множеством поверий и удивительных историй, в которых воспеваются исторические личности, их взлеты и падения, уникальные сооружения и прекрасные женщины.


Герои народных историй


Джелал ад-Дин Мангуберди, Ширак, Амир Тимур – все эти исторические деятели и их подвиги навсегда остаются в легендах. Каждое здание и памятник окутаны мифами, в них акцентируется внимание на миропонимании давних предков узбеков.

Во многих случаях о конкретной эпохе мы узнаем как раз из мифов и легенд. Древнейшие жемчужины Узбекистана хранят на своих просторах множество тайн и сказаний, которые стали основой многих легенд. Загадка надгробия Амира Тимура, расположенного в Древнем Самарканде, до сегодняшних дней затрагивает умы людей. В древних крепостях центра Хивы – Хорезме также хранится множество тайн из древности.

На содержание мифов, конечно, повялили и религиозные взгляды. Многие мусульманские предания рассказывают истории о пророках. Они касаются почитания святых, которые имели возможность воскрешать умерших, принимать облики, перемещаться во времени.


Сорок ступеней Шахи-Зинды


Мир тайн и легенд открывается для человека под входным порталом Шахи-Зинды. Перед туристами открывается лестница, состоящая из 40 ступеней, которая олицетворяет путь молитв и покаяния. Поднимаясь в верх и вниз человек считает ступени. Согласно легенде, если число при спуске и подъеме совпадет, значит будет считаться, что он очищен от грехов.


Нефритовое надгробие Тамерлана


Надгробие окутывают вопросы: «Откуда оно? Как оказалось у Улугбека?». По легенде нефритовую плиту вывезли монголы из дворца китайского императора, она была установлена в качестве трона во дворце монгольских правителей. Плиту захватили и 2 больших куска попали в руки к Улугбеку, для них нужно было сооружать отдельную повозку. В результате мастера из Самарканда соединили две плиты и превратили их в надгробие.


Легенда о минарете Калян


Самый высокий минарет, расположенный в Азии буквально окутан легендами. Большая башня Калян, или как ее называют Башня смерти. Ранее с нее сбрасывали людей, которые были осуждены ханом. Большинство легенд касается казненных женщин.

Одна легенда рассказывает про жившего много лет назад шаха, который был очень жестоким и плохим правителем. Супруга шаха хотела помочь людям и пыталась исправить положение в стране, но боялась шаха. Из-за этого все делала тайно. Когда тайна раскрывалась, шах приказал казнить жену и сбросить с башни. Но так как женщина была далеко не глупой, перед казнью она попросила супруга выполнить последнее желание, и он согласился.

В день казни она надела все свои наряды, гордо поднялась на минарет, вокруг которого собрался народ. Женщина подошла к самому краю и спрыгнула вниз. Она не погибла, поскольку ее платья надулись, образовав парашют. Благодаря этому она аккуратно приземлилась. Шах оценил смелость и смекалку жены, и отменил казнь.

Узбекистан имеет насыщенную и увлекательную историю, которая наполнена древними сказаниями и поверьями о городах и великих правителях. Легенды тщательно собиралась из поколения в поколения, поэтому имеют особую ценность и рассказывают удивительные истории. У вас будет возможность столкнуться с местами и достопримечательностями, которые воспевали в легендах. Приглашаем в наш тур по Узбекистану весной – мы подготовили увлекательную программу, готовы рассказать о чудесной восточной стране все и даже больше.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

узбекистан путешествие в узбекистан