Узбекская кухня

Узбекский Плов. Фото. Рецепты.

Тур в Узбекистан на Осень

Популярный Узбекский Плов

В течение двухтысячелетнего развития Узбекской кухни появилось более сотни рецептов приготовления узбекского плова. История возникновения плова основывается на различных легендах и сказаниях. Многие из этих легенд связывают его происхождение с походами Александра Македонского и Амира Темура. В древности считалось, что это блюдо – безошибочное средство, которое придавало силы воинам в сражениях и помогало им преодолеть все тягости походной жизни. Сегодня существует огромное количество рецептов плова. Они отличаются способами приготовления и компонентами. И в каждой узбекской семье есть свой рецепт узбекского плова. Для приготовления классического плова вам понадобятся рис, мясо, растительное масло, морковь, горох, лук, соль и специи по вкусу. Традиционно плов готовят в казане. А как приготовить такой узбекский плов, вы узнаете на нашем сайте.


Рецепт классического Плова # 1


Ингредиенты для плова:

  • 1. Мясо - 500-600 гр
  • 2. Масло подсолнечное - 250 гр
  • 3. Морковь - 800 гр
  • 4. Рис - 1 кг
  • 5. Чеснок - 4 головки
  • 6. Горох - 150 гр
  • 7. Лук - 2 головки
  • 8. Зира - 1 чайная ложка
  • 9. Соль по вкусу (пару щепоток)

Процесс Приготовления Плова


Приготовление зирвака. Зирвак - это основа плова, состоящая из обжаренного мяса с луком, морковью и специями. Для этого в казане прогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем положите мясо, и после того как оно слегка подрумянится, добавьте морковь. Когда морковь слегка обмякнет, наливаем около 300 гр. горячей водя (прямо из только что вскипевшего чайника). И теперь очередь гороха, чеснока, соли и ароматных специй. В отличие от других блюд, в плов соль и воду кладут в два приёма. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне в течение 50 - 60 минут, так плов получится вкуснее. За это время вода практически вся испарится. Убедившись, что зирвак готов (мясо станет мягким) и соли в нём достаточно (если нет, то досаливаем), закладываем рис, доливаем горячей воды и увеличиваем огонь.

Большое значение при закладке риса имеет количество добавляемой воды, высота воды над рисом должна быть не больше 1-1,5 см. Когда вода выкипит, уменьшаем огонь до минимума, разравниваем рис шумовкой, при помощи палочки или острого конца ложки делаем в рисе углубления и плотно закрываем казан крышкой. Если крышка закрывает казан недостаточно плотно, то можно казан сначала накрыть кухонным матерчатым полотенцем и сверху уже закрыть крышкой. И ждем 20-25 минут... Чувствуете этот божественный аромат? Наш узбекский плов готов. Приятного аппетита!

Заметки:

  • Зирвак должен кипеть 50 - 60 минут
  • Морковь нарезать соломкой средней толщины
  • Горох предварительно замочить на ночь в холодной воде
  • С чеснока снять верхнюю шелуху и промыть холодной водой
  • Лук нарезать полукольцами
  • Мясо нарезать кусочками среднего размера
  • Рис промыть 7 раз в прохладной воде

Метки:

узбекская кухня узбекские блюда