Узбекская кухня

Узбекский Чай - Волшебная Трапеза (8 Способов Приготовления)

Тур на Осень в Узбекистан 2019
 Узбекский Чай - Волшебная Трапеза (8 Способов Приготовления)

«Чай — это долгий разговор добрых людей».

Узбекская кухня была бы неполной без чая. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решилась серьезные вопросы и велись задушевные беседы. Сборы в чайхане - традиционная привилегия мужчин. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай в Узбекистане пьют без молока и сахара, но с большим количеством сладостей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ УЗБЕКСКОГО ЧАЯ

Чай — одно из культурных растений, которое издавна выращивается человеком. Давно известно, что чай был выведен в Китае 3 тысячи лет тому назад.С XIX столетия его стали разводить в субтропических районах нашей страны. В настоящее время чай выращивается на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане. Выращивается чай и в Узбекистане, в его южных районах.

В зависимости от места разведения, чай носит названия: грузинский, азербайджанский, краснодарский, китайский, индийский, цейлонский и яванский. Лучшими сортами чая являются «букет» и «экстра».

В Узбекистане очень любят чай. Если в Намангане, Андижане, Фергане, Коканде, Самарканде и в других областях широко употребляют зеленый чай (кок-чай), или молочный «ок чай», то в Ташкенте в основном пьют черный чай.

Зеленый и черный чай отличаются только технологией обработки чайных листьев на фабрике. Чай очень полезный напиток. Кому не известны его замечательные свойства! Горячий чай, выпитый зимой, согревает человека, способствует лучшему кровообращению, а пиала охлажденного чая со льдом доставляет большое удовольствие в знойный день. Чай имеет целебные свойства, в состав байхового чая (зеленого и черного) входит кофеин, оказывающий положительное влияние на организм. Он возбуждает деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, имеющиеся в составе чая танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат. В состав зеленого байхового чая, кроме вышеуказанных веществ, входят еще витамины С, В и РР. Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи. 

При заваривании чая необходимо придерживаться определенных правил:
Чтобы сохранить вкус и аромат чая, при его заварке в первую очередь следует сполоснуть чайник кипятком.
Затем положить чай из расчета на пол-литра кипятку 1 чайную ложку заварки.
Чтобы хорошо размякли чаинки, после засыпки налить немного крутого кипятку и поставить чайник на угли, духовку и т. п.
Через 2—3 минуты в чайник долить кипяток, закрыть крышкой и обдать чайник кипятком, в противном случае чай в чайнике быстро остынет.
Затем следует накрыть чайник салфеткой, чтобы заварка хорошо настоялась, и через 5 минут подать на стол.
Если оставить чайник на долгое время на огне, то он закипит, цвет чая изменится, и напиток потеряет вкус.
Первую пиалу чая желательно вылить обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой.

МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)
Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.
Чай с перцем пьют при простуде, когда необходимо пропотеть.

АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)
В чайник, который предварительно сполоснули кипятком, положить 2 чайные ложки меда, 1 щепотку черного перца и чайную ложку черного чая.
Дать настояться.
Такой чай дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.

РАЙХОНЛИ ЧОЙ (ЧАЙ С РАЙХАНОМ)
Ингредиенты: На пол-литровый чайник — 1 чайная ложка чая, щепотка сухого райхана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ополоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку черного чая и щепотку райхана, засушенного в тени.
Дать настояться у огня 2—3 минуты.
Чайник накрыть салфеткой и подать на стол.

ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)
Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш, лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой.
Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов.
Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет, несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить.
Перед употреблением напиток процедить через специальное ситечко.

КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)
Заварить черный чай обычным способом.
В каждую пиалу положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка ваввата (леденцового сахара).

КОФЕ, КАКАО
В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие вещества, полезные для организма.
Кофе заваривают как чай, то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе, залить кипятком, дать отстояться.
Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара, залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы не образовались комочки.
Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.

ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)
Ингредиенты: На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай.
Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8—10 минут, посолить по вкусу.
При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу).
К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку

ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)
Ингредиенты: 1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка соли, сливочное масло — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю налить 1,5—2 л воды, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
Хорошенько взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3—4 минуты кипения шир чой снять с огня.
Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по полчайной ложки на порцию) и подать на стол.

Много интересной информации о чае можете узнать из статьи:
Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке?

 

Метки: