Легенды и мифы

История Ануш-хана или как дочь превратилась в сына

Когда-то давным-давно Узбекистан был разделен на ханства, правители которых не всегда ладили между собой. Про каждого из ханов сложено множество легенд. Но речь пойдет о правящем на тот момент в Хивинском ханстве, Абдулгазизхане, правителе, у который гордился, что Всевышний даровал ему 9 сыновей. Но сам хан мечтал о дочери. Это заветное желание узнали придворные хана, и, когда на свет появился его 10-й ребенок, хану было сказано, что у него родилась долгожданная дочь. Счастью Абдулгазизхана не было предела. По повелению правителя ребенка назвали Ануша, в честь его любимой наложницы.

История Ануш-хана

Прошло много времени до того момента, когда подлинная история Ануш-хана раскрылась. А дело было так…Участвуя в одном из множества сражений, Абдулгазизхан попал в плен к правителю Бухарского ханства. Когда известие о взятии в плен отца дошло до семьи хана, его ни один из его сыновей не поспешил на помощь к отцу, надеясь на его скорую погибель, чтобы взять бразды правления в свои руки. Одна только дочь Ануша отважилась вызволить отца из плена.

Когда же она прибыла в Бухару, то была встречена бухарским ханом с насмешкой. Он поинтересовался, почему имея 9 сыновей, именно дочь приехала на помощь к своему отцу. Но девушка была не так проста и наивна. Она предложила хану сделку. Если она его удивит, то ее отец должен быть освобожден. Бухарский хан с улыбкой согласился. В душе же он глубоко сомневался в способности этой девушки удивить его.

Но когда девушка сбросила с себя одежду, не только правитель Бухарского ханства застыл в изумлении, но и отец Ануши. Пред ними предстал юноша. Обожаемая дочь превратилась в сына. Оказалось, что придворные, боясь гнева повелителя, скрыли, что у него родился 10-й сын, и сказали, что это девочка.

По возвращении домой в свое ханство, Абдулгазизхан, собрав всех своих детей вместе, объявил им, что на самом деле у него оказался только один сын. И в честь своего сына Ануш-хана он велел выстроить великолепные бани, которые и по сей день стоят в Хиве.