Легенды и мифы

Как появился узбекский плов?

Приехав в Узбекистан, каждый путешественник может считать свое путешествие не полным, если в свой визит он не попробовал самое известное узбекское блюдо – плов. История плова насчитывает много столетий и существует немало легенд, связанных с появлением этого чудесного яства. Так вот согласно одной из них плов появился благодаря одному влюбленному юноше. Об этом стоит рассказать подробнее.

Как появился узбекский плов?

Своими корнями легенда возникновения узбекского плова уходит примерно к X веку. В то время в Бухарском ханстве у правителя заболел его сын. Чего только хан не перепробовал. Кому только не показывал бедного юношу, но причину его заболевания так и не удалось выявить. На радость правителя как раз в это время в Бухаре появился Абу Али ибн Сина, известный миру еще и как Авиценна. Узнав, что приехал знаменитый ученый и лекарь, правитель поспешил с сыном к нему. Доподлинно известно, что Авиценна мог устанавливать болезнь по одному лишь человеческому сердцебиению. Полужив руку на пульс юноши, Авиценна сразу узнал, этот молодой человек, сидящий перед ним, влюблен. Он спросил у принца кто его возлюбленная, но юноша был нем как рыба.

Тогда Авиценна решил пойти другим путем. Приказав привести кого-нибудь, кто знал Бухару как свои пять пальцев, ему стали называть кварталы города, а ученый все держал свою руку на пульсе у юноши. При очередном названии пульс юноши участился. Тогда Авиценна приказал перечислить всех, кто проживал в названном квартале. Пульс снова участился при имени ремесленника. Когда же привели того самого ремесленника, ученый попросил его перечислить поименно всех кто живет в его доме. При имени одной из дочерей ремесленника сердцебиение юноши пришло в норму, так было установлено, что сын хана влюблен в дочь ремесленника. А так как союз их был невозможен, юношу одолела болезнь.

Авиценна видел только один выход из положения. Написав рецепт на бумаге, он отдал ее отцу юноши. На ней было написано блюдо без названия, которое ему нужно было есть ровно неделю, а на восьмой день поженить возлюбленных.

Рецепт же, который включал в себя семь ингредиентов состоял из: лук (пиёз), морковь (аёз), мясо (лахм), жир (олие), соль (веет), вода (об) и рис (шалы). Юноша после этого совершенно оправился и стал счастливо жить со своей новоиспеченной женой. Но люди с того времени не забыли про необыкновенное блюдо, излечившее сына правителя. И так как у него не было названия, взяли первые буквы из каждого названия ингредиентов, что и дало «палов ош» то есть плов.