Легенды и мифы

Золото Последнего Эмира Бухары (15 Миллионов в Золоте)

Тур в Узбекистан на Осень

Немного о Ханстве и Эмире.
Бухарский Эмират это небольшое вассальное ханство. Располагалось оно большей частью на территории современного Узбекистана, нынешних Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей, захватывая и земли Таджикистана. Чего только не видели Бухара и ее народ за свою более чем 2500 летнюю историю. Взлет, мировую славу, сказочные богатства - черные дни, нашествие врагов, полное разорение и смутные времена. Окружала его армия Александра Македонского, осаждал арабский завоеватель ибн Кутейба Муслим, сжег город дотла и растоптал копытами коней Чингисхан, беспрестанно терзали Бухару и междоусобицы местных ханов. Бухарой правили династии Саманидов, Сельджуков, Чагатаидов, Тимуридов, Шейбанидов, Аштраханидов а последние полтора столетия у власти стояли Мангыты.

Мангыты, эмиры Бухары, были бездушными эксплуататорами, алчными стяжателями. За полтора столетия своего правления они накопили в подвалах Арка Бухары несметные сокровища. Население Бухарского эмирата к 1920 году, ко времени революции, составляло около трех миллионов человек. И весь народ денно и нощно работал на единственного своего властелина, эмира бухарского. С помощью своих охранников и чиновников, которых у него было более тридцати тысяч, эмир собирал со своих подданных огромные средства в виде налогов. Бухарский эмир взыскивал с народа сорок различных видов податей.

После смерти эмира Абдуллахада от болезни почек, тогда его сын, на тот момент правящий Каршинским бекством, Саид Алимхан стал Эмиром Бухары.
С 1910 года по 1920 года, до революции он правил Бухарским Эмиратом и собирал в подвалах Арка золото. Золото поступало от налогов с жителей ханства. Главный налог назывался харадж - поземельный налог. Каждый житель ханства, возделывающий хотя бы клочок земли, обязывался пятую часть урожая отдавать в казну эмира. Второе место в числе поборов занимал зякят, то есть имущественный налог. Все подданные эмира Бухары должны были одну сороковую часть всего, что имели, отдавать правителю. Из сорока верблюдов нужно было отдать одного верблюда, из сорока баранов - одного барана и так далее. В случае войны эмир Бухары взимали чрезвычайные налоги, называемые джул. Несмотря на то, что подати были многообразны и многочисленны, каждый новый эмир Бухары устанавливал еще и свои налоги, изыскивая таким образом способы выкачивать из населения все без остатка.

История Золота Эмира.
С таким образом жизни, терпение жителей Бухарского Эмирата закончилось и в 1920 году началось восстание против власти. Пробил роковой час и для эмира Саида Алимхана. В августе 1920 года, когда эмир почувствовал, что народное восстание, народные гнев вот-вот сметет его, он задумался над тем, как бы ему унести не только свои ноги, но и награбленное Мангытами за столетия народное добро, огромное стостояние целого эмирата. Когда эмир Бухары собрал воедино все, что хотел увезти с собой, то получился целый караван золота и драгоценностей. Увезти такое количество сокровищ в неизвестном никому, кроме него, направлении он, конечно, не мог. И эмир Бухары попросил своего старого приспешника, генерального консула царской России в Мешхеде Никольского связаться с англичанами, чтобы правительство Британской империи взяло сокровища эмирата под свою защиту.  Эмиру не удалось реализовать эту карту, спешно пришлось искать другие пути сохранения награбленного добра. Тогда Саид Алимхан отправил своего доверенного человека,предводителя дервишей Даврона в Кашгар к английскому консулу. Консулом был английский дипломат и разведчик Петтэ Эссертон. Консул получив послание и узнав что богатство эмира составляет сотню лошадей нагруженных золотом и драгоценными камнями испугался и не взял на себя ответственность за его сохранение. Сосредоточить в своих руках такое богатство, хранить его у себя в консульстве было по тем временам совсем не безопасно. Кругом шли бои - революция в Туркестане, восстание в Синьцзане, банды грабителей хозяйничали в самом Кашгаре, - и принять у себя в консульстве без специальных сейфов и достаточной охраны сокровища эмира Эссертон счел для себя затруднительным. Эссертону ничего не оставалось делать, как послать эмиру Бухары письмо с вежливым отказом.  С этим письмом дервиш эмира прибыл во дворец, оставалось несколько дней до того, как власти эмира суждено было пасть.

Получив отказ от англичан, эмир начал искать другие пути сокрытия богатств. Теперь это тайное, опасное и важное дело он поручил другому своему приближенному, эмирскому телохранителю - полковнику токсабе Калапушу, командовавшему его гвардией. Токсаба Калапуш попытался разведать дороги, чтобы уйти с караваном через границу с Ираном или Афганистаном. Но за Каспием уже сложилась такая ситуация, что идти на Мешхед не представлялось возможным. Калапуш вернулся во дворец и доложил эмиру, что пути на Иран и Афганистан каравану отрезаны. Тогда эмир принял последнее отчаянное решение.

Караван, ушел в сторону Карши. Охранял караван небольшой отряд под командой Калапуша и среди сопровождающих караван с золотом эмира был дервиш Даврон.  Отряд сопровождавший караван разделился на две группы. Впереди шли погонщики и несколько дервишей, среди которых был и Даврон, а сзади таксобо Калапуш с воинами охраны из числа эмирских гвардейцев.

Золото эмира везли по ночам, Калапуш не хотел, чтобы кто-то посторонний знал, куда направляется эмирский караван, хотя о его выходе из Бухары догадывались лишь очень немногие. Первоначально Калапуш намечал как место, где можно спрятать клад, сардобу возле городища Касби. Сардоба - это место сбора воды в весенние потоки и сохранения ее для путников на все лето. Та сардоба, о которой думал Калапуш, была самой крупной в Каршинской степи, недалеко от нее на большом холме (тепа) располагался когда-то средневековый город. В этих местах, видимо, были где-то тайники, куда Калапуш и хотел спрятать эмирские драгоценности.  Но в тех местах люди из соседних кишлаков заметили караван и заинтересовались им. Это насторожило Калапуша, он решил здесь не останавливаться, и караван ушел дальше. Отряд направился дальше в горы.

Поднявшись выше и осмотрев местность, Калапуш увидел каньон и решил оставить там богатство эмира. Дело это он поручил погонщикам во главе с Давроном.  Этот отряд отправился в горы прятать сокровище, а Калапуш остался с охраной, не разрешив никому из воинов следовать за Давроном. Около двух суток Калапуш ждал дервиша, но тот не возвращался. Заподозрив неладное Калапуш отправился в том направлении куда ушел Даврон с караваном. В пути Калапуш наткнулся на гору трупов и на следующий день все же достиг отряда дервиша. Он увидел всего трёх человек, среди которых был и сам Даврон.
Немного передохнув, Калапуш со своими людьми отправился в обратный путь.  Отряд спустился с гор без приключений. Однако после ночлега ни дервишей ни самого Даврона в живых уже не было, Калапуш собственноручно прикончил их. Он не хотел чтобы никто не знал о тайне сокровищ эмира.

Проехав через столицу Каршинского бекства, отряд на четвертые сутки подъехал к Караул - базару, последнему населенному пункту перед Бухарой. Здесь на исходе дня людей Калапуша встретил командующий эмирской артиллерии топчибаши Низамеддин. На рассвете, когда отряд собирался в дорогу, выяснилось, что в живых не осталось ни одного человека стражи, сопровождавшей караван с золотом. Все, кто был с Калапушем в горах, в ту же ночь были умерщвлены и похоронены за большими холмами.

Единственный оставшийся в живых, Калапуш, тот кто знал помимо эмира о месте нахождения сокровищ…
Эмир так же не пожалел своего верного Телохранителя и после прибытия его в Бухару, Калапуш ночью был умертвлен.

Теперь кроме самого Эмира, никто не знал о месте расположения золота…

В 1921 году  бывший эмир Бухары Саид Алимхан с  небольшим отрядом пересек границу Афганистана и покинул пределы эмирата.  С ним не было золотого каравана. Он уводил с собой всего трех тяжело груженных лошадей, среди поклажи которых было несколько хурджунов с драгоценностями и слитками золота. Вот всё, что увез эмир Бухары с собой за границу. А ноша золотого каравана, который вели дервиш Даврон и телохранитель Калапуш, осталась захороненной далеко в горах между Шахрисабзом, Яккабагом и Байсуном. Горный хребет, отроги Памира хранят эту тайну...

 

Метки: