Легенды и мифы

Раскрыта тайна мечети Биби-Ханым

Отправляясь в путешествие по Узбекистану, Вы непременно посетите города, которые восхищают своими древними зданиями и постройками. А сколько легенд связано с этими памятниками архитектуры. И некоторые из них являются поистине романтическими историями.  Отдых в Узбекистане покажется волшебством, в которое Вы каким-то чудом попали из современного мира. А легенды об Узбекистане поспособствуют этому.

Раскрыта тайна мечети Биби-Ханым

Так вот одна из самых романтических и трогательных историй связана с мечетью Биби-Ханым. Если смотреть на портал мечети, в голову может прийти мысль, что мастер, делавший его, был, несомненно, влюблен, потому что только любящее сердце может заставить руки сотворить такую красоту. Итак, раскрытая тайна мечети Биби-Ханым была такова… Мечеть была задумана великим правителем Амиром Темуром, как самая большая из существующих тогда мечетей на Востоке. Строительство шло под надзором самого правителя, но примерно через месяцев восемь после его начала, полководец уезжает в очередную военную кампанию и оставляет свою жену Сарай Муль Ханым присматривать за ходом построек.

Так как сам повелитель приказал следить за строительством мечети, царица наведывалась туда почти каждый день. И сама того не желая, она стала объектом любви для молодого архитектора, который намеренно медлил с завершением финального штриха – главного портала, так как знал, что вскоре не увидит больше свою возлюбленную. Торопясь к приезду мужа, царица просила архитектора скорее сделать главный портал, но тот ответил, что он завершит его, только если она подарит ему поцелуй.

Мудрая женщина решила в ответ отправить молодому архитектору блюдо с яйцами, окрашенными в разные цвета, со словами, чтобы тот очистил каждое из них, убедился, что все они одинаковы под скорлупой, и что она позволяет поцеловать одну понравившуюся ему служанку. На это она получила в ответ два бокала, наполненных один водой, а другой вином. Одинаковые на вид бокалы, но с различным наполнением удивили царицу, и она поняла ответ архитектора. Идя на риск, она разрешает молодому человеку поцеловать ее, что он и сделал, да так горячо, что даже через руку царицу пыл от поцелуя обжег ее и оставил едва заметное пятнышко на ее щеке. Как и обещал, архитектор закончил все работы, и мечеть была готова к приезду Амира Темура.

Когда правитель приехал, он был доволен результатом, но затем, увидев пятнышко от поцелуя на щеке своей жены, он приказал доставить ему виновника. Его стража погналась за архитектором, который в окружении своих учеников взобрался на самую высокую башню мечети. Когда стража поднялась за ними туда, они застали только учеников архитектора. В изумлении стражники стали допытывать учеников, и ответ им был таков: «У учителя выросли крылья, и он полетел в небеса!»