Религия

Буддизм в Узбекистане

В историю Узбекистана, прочной ветвью вплетается и буддизм. Миссионерами буддизм принесен в Центральную Азию еще в I веке, когда здесь был распространен зороастризм. На сегодняшний день, в современном Узбекистане зарегистрирована одна буддийская организация.

Буддизм

Религиозно-философское учение зародилось на севере Индии еще в VI в. до н.э. Спустя несколько столетий, последователи этого учения, стали распространять буддизм за пределы Индии. Среди земель, на которых они миссионерствовали, были и государство расположенные в Средней Азии, в том числе и древние государства, располагавшиеся на территории нынешнего Узбекистана. Вопрос, с какого именно региона стал распространяться буддизм в Узбекистане, до сих пор вызывает споры. Предположительно, началось это с Бактрийского царства.

Расцвет буддизма в этих землях приходится на период правления Канишки. Канишка был правителем Кушанского царства, при нем было воздвигнуто несколько крупных буддистских храмов.

До наших дней дошли несколько святынь того времени. Один из значимых – город Дальверзинтепа, который существовал до 3 века. Здесь обнаружен буддийский храм, несколько статуй Будды. В другом городе – Айратаме, был храмово-монастырский центр, фасад которого украшали буддийские скульптуры.
Буддизм очень сильно сказался на формировании Древнего Термеза. Есть много версий о том, как именно религия проникла в этот регион. Другие исторические центры буддистской культуры на территории Узбекистана: Каратепа, Фаязтепа, Кампыртепа.

Буддизм в Узбекистане

С приходом арабов, распространением исламской религии, буддизм в Узбекистане сумел сохраниться лишь в южных районах. В Сурхандарьинской области и по сей день живут семьи, чьи предки приняли буддизм много веков назад.

Число буддистов в современном Узбекистане возросло за счет эмигрантов с Дальнего Востока, которые прибыли сюда в середине 20 века. До обретения Узбекистаном независимости, буддийский храм не был официально зарегистрирован. Лишь с 1991 года, когда был принят закон о свободе вероисповедания, буддисты Узбекистана получили право посещать свой храм.