Религия

Ислам в Узбекистане

Территория Средней Азии, на которой ныне расположена Республика Узбекистана, издревле была землей, где пересекалось множество различных религий. В Узбекистане зарегистрировано свыше 2 тыс. религиозных организаций. Здесь можно встретить мусульманскую мечеть, православные и католические храмы, синагоги. Право исповедовать свою религию, в стране подкреплено Конституцией.

Ислам

Большая часть узбекистанцев (88%), являются мусульманами. Хотя ислам и основная религия в республике, Узбекистан – светское государство, не исламское.
На этой территории, мусульманство стало распространяться в начале VIIв, с приходом арабских племен в Среднюю Азию. До прихода арабов, местные народы исповедовали зороастризм, христианство, буддизм.

В VIII в. среди мусульман произошел раскол, который вскоре разделил их на шиитов и суннитов. Мусульмане Узбекистана в основном суннитского толка, лишь в таких городах, как Бухара и Самарканд можно встретить мусульман-шиитов, они составляют 1% от общего числа мусульман Узбекистана.

В государстве находится много старинных мечетей и медресе, которые представляют как духовную, так и историческую ценность. Многие из этих памятников находятся под защитой ЮНЕСКО. А недалеко от древнего города Бухара, которую называют еще священной, находится мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди, который почитается мусульманами во всем мире.

Приход ислама на территорию современного Узбекистана, значительно повлиял на развитие науки и культуры. Великие поэты, мудрецы и ученые, внесшие вклад в мировую науку, были рождены и воспитаны именно в эту эпоху.

В советский период, атеистические настроения властей, непосредственно коснулись и мусульманства в Узбекистане. Большинство мечетей было закрыто, многие священнослужители были привлечены к уголовной ответственности.

Ислам в Узбекистане

После распада СССР, мечети и медресе Узбекистана были отреставрированы и открыты, постепенно было построено немало новых. Современный Узбекистан возрождает культурные и религиозные традиции, в каждом городе, районе, селе, непременно имеется функционирующая мечеть. В 2007 году, столица государства – Ташкент, была признана центром исламской культуры. Ежегодно в страну прибывают люди не только с целью туризма, но чтобы поклониться многочисленным святыням, находящимся на этой территории. Туристам, желающим посетить мечети, следует одеться скромно, женщинам покрыть голову платком или шарфом. Не следует входить в мечеть в часы молитв, дабы не помещать молящимся, по этой же причине, лучше выключить мобильные телефоны.

Как правило, в туры по Узбекистану, входит и посещение нескольких старинных мечетей и медресе.