Новости

Был плов, а теперь сумаляк! Что будет дальше?

Тур на Осень в Узбекистан 2019

В парке культуры и отдыха имени Захириддина Мухаммада Бабура города Намангана планируется сварить 6 тонн сумаляка в одном казане. Рекордный сумаляк будут варить в дни празднования Навруза.

Акция по приготовлению сумаляка пройдет 19-21 марта в рамках второго фестиваля туризма и национальных ценностей «Сумаляк сайли». В прошлом году, когда состоялся первый рекорд, вес праздничной сладости оказался 5 тонн. Таким образом, намечено улучшить прежнее достижение.

Планируется, что на «рекордный сумаляк» уйдет 1 тонна пшеницы, 500 килограммов масла, 3 тонны муки. Он будет вариться в специальном казане, который по заказу организаторов изготовили на Центральном ремонтно-механическом заводе АГМК. Казан диаметром 3,8 метров, объемом – 7 тысяч литров, и общим весом – 4600 килограммов уже привезли в Наманган.
 
Для приготовления сумаляка на конкурсной основе отобраны 30 опытных женщин-поваров. Все они уже прошли тщательный медосмотр.
 
Примечательный факт, что редакция издания «Наманганская правда» создает специальный сайт фестиваля, где будут детально освещены все подробности подготовки и проведения «Сумаляк сайли». Сайт планируют запустить 16 марта.

Источник: kun.uz

 

Метки:

сумаляк рекордный сумаляк навруз наманган узбекистан туры в узбекистан