Яндекс.Метрика

Бухара: как встречали гостей во времена Великого Шелкового пути, что ждет в стране современных путешественников

Бухара – главная среднеазиатская жемчужина уже более 2,5 тыс. лет. В годы Великого Шелкового пути город принимал на своих просторах купцов со всего света. В наши дни Бухара покоряет сердце каждого путешественника не только своей архитектурой и красотой. Как и много лет назад, туристам здесь обеспечена радушная встреча и гостеприимство.


Как встречали гостей в годы Великого Шелкового пути


В прошлом Бухара – один из семи священных мусульманских городов. Через века народ сумел пронести любовь к торговле, ремеслу и чужестранцам. Еще в годы Шелкового пути гостей принимали радушно и богато в заезжих домах. Их организовывали по языковому принципу, поэтому чужестранцы чувствовали себя уверенно и спокойно. Для узбекистанца гость – как отец. Так было в древнейшие времена, так местные жители считают и сейчас.


Современное гостеприимство по-узбекски


Нынешние путешественники не обделены вниманием местных жителей, потому что гостеприимство – характерная черта народа Узбекистана. У узбеков умение принять гостя имеет большее значение, нежели достаток в семье. Не принять гостя – опозорить весь род.

Многие законы гостеприимства из древности дошли до современности и стали доброй традицией. Семьи в Узбекистане, как правило, большие и состоят из нескольких поколений, поэтому каждый гость может полностью прочувствовать местный колорит, общаясь с жителями страны внутри их «гнездышка».

Если вы отправляетесь в восточную жемчужину – Бухару, обязательно загляните в гости к местным и будьте готовы к радушному приему. Никогда не отказывайте, потому что можете обидеть хозяев. Приходите в точно указанное время и обязательно захватите подарки и сладости для детей.

Вот так выглядит традиционная встреча гостей в Бухаре и всём Узбекистане:

  1. Почетных гостей приглашают пройти в дом и усаживают за накрытый стол.
  2. С женщинами здороваются легким поклоном и прижиманием руки к сердцу. С представителями мужского пола – пожиманием руки без сжимания ладони.
  3. Когда все гости на своих местах, старейшина читает молитву, в которой желает процветание дому и счастье.
  4. Кушанье начинают и завершают питьем чая. Первоначально подают сухофрукты, орехи. После чего – закуски, а в завершении трапезы праздничное блюдо.

Чаепитие – как отдельный узбекский ритуал. Чай наливает гостям глава дома. Чая наливают меньше почетным гостям, поскольку обязательный элемент гостеприимства заключается именно в малом количестве чая. Объясняется это так: чем чаще гость обратится к хозяину с просьбой о добавке, тем лучше. Поэтому во время отдыха в среднеазиатской стране не бойтесь просить добавки – этим вы проявите уважение к дому.

Совместные застолья – это своеобразный обряд мира и дружбы. Если вас приглашают поесть из одной тарелки, значит вы приняты в свой круг и вам доверяют. Теперь вы знаете, чего ждать от узбекистанцев и как себя вести, чтобы стать «своим» среди местных жителей.


Убедитесь сами!


Наш туроператор приглашает вас в тур в Узбекистан на март, апрель, май. Теплое солнце, приветливые местные, вкусная пища и удивительная архитектура сделают ваше путешествие колоритным и ярким.

Бронируйте экскурсионный групповой тур на весну в Узбекистан, в котором вы точно не заскучаете – насыщенная 11-дневная программа «с головой» окунет в восточную сказку, вы побываете в городе Алладина и многих древнейших городах страны, где вас ждут удивительные приключения и радостные местные жители, которые с удовольствием угостят традиционными блюдами и подарят свои улыбки.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

узбекистан путешествие в узбекистан