Яндекс.Метрика

Достопримечательности, которые вам еще не встречались: путешествие в «сердце» Хивы

Наш весенний тур в Узбекистан начинается с уникального города-музея с многовековой историей, где улочки и сегодня создают атмосферу настоящего восточного города XVIII-XIX веков, а спутниковые антенны на домах – иллюзию путешествия во времени. Практически все архитектурные памятники находятся внутри крепости Ичан-Кала, которая скрывается за десятиметровыми стенами. Итак, что же вас ждет в Хиве во время тура по Узбекистану весной.


Внутренний город – Ичан-Кала


Центр Хивы – старый город Ичан-Кала сохранил на своих просторах свыше 50 мемориальных памятников: мечетей, шлюзов, крепостей, минаретов, бань. Именно это место способно дать путешественнику полное представление о том, как выглядел среднеазиатский город в средние века. В 1984 году его внесли в список ЮНЕСКО.

Кроме того, в городе-музее под открытым небом проживает свыше 4 тыс. жителей, которые сохраняют настоящий дух Средней Азии. Город окружен глиняной стеной, тянущейся более чем на 2 км в длину. Старую часть Хивы окружает четверо ворот – на каждой стороне света.


Крепость Куня Арк


Уникальный памятник истории, сохранившийся в старой части города – цитадель Куня Арк. С тюркских языков переводится как «Старая крепость». Ранее она была резиденцией для многих поколений хивинских ханов, аж до 1920 года здесь проживал сам хан. Площадь перед главными воротами стала главной в городе. Ранее здесь проводились парады, тренировочные сборы.


Ансамбль Пахлаван Махмуд


Произведением хивинской архитектуры является ансамбль Пахлаван Махмуд, который был построен в честь поэта, борца и покровителя города. На потолке, стенах и надгробной плите есть синяя майоликовая черепица. Поговаривают, что в священном колодце во дворе есть целебная вода.


Каменное поместье – дворец Таш-Ховли


Таш-Ховли означает «каменный двор». Его построил сам Аллакули-хан из династии Кунградов, который был единственным ханом, не любившим проживать в цитадели Куня Арк. За счет его амбиций удалось создать оригинальное оформление дворца. В северной части есть выставка ремесел, а в южной – тронный зал.


Кальта-Минор – символ Хивы


С тюркского Кальта-Минор переводится как «короткий минарет». Здание возвышается на 26 метров, а основание составляет в диаметре 14 см. Если бы его построили на полную высоту, то он превзошел бы все известные мусульманские минареты. Однако его строительство прекратили, когда умер зачинатель возведения Мухаммад Амин-хана, погибший в битве. Минарет Кальта-Минор – единственный в Средней Азии, который полностью покрыт майоликой и эмалевыми кирпичами.


Комплекс Ислам Ходжа


Настоящее сокровище Ичан-Калы, в комплекс которого входит минарет и медресе. Они стали самым узнаваемыми сооружениями города-музея за счет нетипичной формы. Минарет соседствует с другими маленькими медресе, из-за чего выглядит еще величественнее. Именно Минарет обращает на себя все внимание, поскольку имеет высоту 56,6 метров. Он превосходит по высоте бухарский минарет Калян. На высоте 45 метров есть смотровая площадка, с которой можно увидеть весь город как на ладони.

Помимо этих величественных сооружений, во время нашего тура по Узбекистану весной мы с вами увидим: мечеть Джума, Ходжа-Ислам, Тим Ала-Кулихан, медресе Мухаммад Амин-Хан, Абдулла-Хан и еще много других достопримечательностей с особой архитектурой и своим величием. Также вас ждет еще несколько городов, которые мы успеем посетить за период 11-дневнего путешествия. Заказывайте тур на весну в Узбекистане на удобный день – мы готовы отправиться в восточную сказку в подходящее для вас время.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

узбекистан путешествие в узбекистан