Яндекс.Метрика

«Весенний» Новый год в Узбекистане – главные отличия от зимнего

В Узбекистане Новый год приходит дважды. Помимо традиционно европейского, отмечают и весенний национальный праздник, который символизирует наступление весны. Традиции и обычаи празднования отличаются и имеют свои интересные особенности.


Новогодние традиции


В отличие от европейского Нового года, который все дружно встречают в ночь с 31 декабря на 1 января, весенний праздник приходится на 21 марта и отмечается в семейном кругу днем. Праздничными считаются все последующие 13 дней, в которые принято ходить в гости, заниматься полезными делами и полевыми работами.

Узбекский традиционный Новый год хоть и наступает 1 января, но его традиции отличаются от привычных для нас:

  1. Главным блюдом является не Оливье, а арбуз.
  2. Бой курантов сопровождается поеданием виноградинок и загадыванием желаний.
  3. Люди бьют старую и потрескавшуюся посуду.
  4. Деда Мороза и Снегурочку называют Корбобо и Коркиз, появляются они на ослике, который тащит арбу с подарками.

Что же касается астрономического и «весеннего» Нового года, то празднование в корне отличается от Европейского.


Как встречают азиатский Новый год – Навруз в Узбекистане


Праздник связан с магией, пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Навруз символизирует наступление нового дня, поэтому отмечается с самого утра. Узбекистанцы верят, что первый гость, который приходит в день праздника, приносит в дом карму.

  • Если порог переступил хороший и веселый гость, то беспокоиться хозяевам не о чем – год пройдет продуктивно.
  • Злобному человеку двери лучше не открывать, но по обычаям страны, поступать так нельзя, поэтому все надеются, что в Навруз в гости придет «правильный человек».

Каша, которую варят «всем миром». Даже Оливье не готовят так, как принято приготавливать традиционное блюдо Навруза – сумаляк. Кашу из пшеничных зерен с мукой и пряностями варят в большом казане. Новогоднее блюдо символизирует тепло домашнего очага и бесконечность жизни. Готовится в сопровождении частушек и сказок от женского пола накануне Нового года.


Интересные особенности весеннего праздника


Традиционный Европейский Новый год, который отмечают зимой – это время отдыха, поедания вкусностей. В день весеннего равноденствия, несмотря на то, что праздник длится целых 13 дней, для отдыха и празднования отводится первый. В последующие дни помимо веселья обязательно люди работают – высаживают фруктовые деревья. Считается, что волшебное праздничное время обязательно приносит удачу в будущем.

Праздник связан с новыми ожиданиями и надеждами, поэтому принято прощать врагов, не ссориться и помогать нуждающимся людям. Узбекистанцы уверены, что такие поступки приманят в дом удачу.

Еще одна добрая примета – угощение гостей. Хозяйки принимаются готовить пирожки, нишалду, слоеную самсу. В праздничные дни столы должны ломиться от вкусностей, потому что изобилие – это еще одна добрая примета.

Единственное сходство «весеннего» Нового года с зимним заключается в том, что дома усидеть достаточно сложно. В Навруз в селах проводятся народные гуляния, устраиваются состязания, конные турниры и ярмарки, где можно купить многочисленные сувениры и вкусности от местных поваров.

Вам хотелось бы побывать в новогодней весенней атмосфере? Интересно, как это – отмечать Новый год, когда вокруг нет снега, и на улице тепло и солнце «светит и греет»? Тогда бронируйте билеты на весенний тур в Узбекистан, который будет длиться целых 11 дней. За это время вы не только попробуете вкусные блюда национальной кухни, увидите достопримечательности, но и познакомитесь с культурой всех народов, которые проживали на территории страны в разные годы.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

узбекистан путешествие в узбекистан